广东
【新春走基层】春运背后的铁路人
来源:新华网   时间: 2017-02-15 17:29

    新华网广州2月15日电(李庆招 郑乐英)在50米高的广州南站屋顶,广州南高铁房建车间主任江俊杰与同事经过狭窄的检修步道上到车站屋顶进行巡检维修工作。冬天,上到屋面巡检被冷风吹,夏天则被烈日晒。这对于广州南高铁房建车间广州南高铁房建工区的职工来说已经习以为常。

广州南高铁房建车间主任江俊杰(左一)与同事上到广州南站屋面巡检。新华网 伍嘉炜摄

    平安春运的背后,离不开这群铁路“幕后英雄”的默默付出,正因为他们的辛勤工作,才换来了旅客的温馨、准点出行。近日,笔者走进广州南高铁房建车间广州南高铁房建工区,探访这一群春运铁路人的故事。

    据介绍,广州南高铁房建车间负责管辖武广高铁(广州北-广州南站区、广州南站、广州存车场)、广珠城际、广深港客运专线共22个高铁车站及沿线“四电房”的高铁房建设备。车间下设5个工区,其中,广州南高铁房建工区管辖换算面积达80多万平方米。

    “铁路职工的工作状态就是,别人休息咱就干活。”广州南高铁房间车间党支部书记朱秀珍在采访中说道。

    “螺丝松动,地砖瓷片补缺、厕所堵塞、幕墙玻璃更换......工作琐碎,大家都得连轴转。碰上站台及股道等影响旅客出行的地方需要维修,白天不能施工,只能是‘白天巡检晚上干’的工作状态。” 朱秀珍说。

    今年58岁的工区副区长许灼庭依然在一线进行巡检维修工作,爬马道上屋顶巡检维修动作利索。“白天巡检,晚上碰到天窗还要去到现场。”据悉,今年春节,年三十,年初三,年初四及年初六,许灼庭都坚守在工作岗位上。

巡检维修人员上到屋顶必须经过狭窄的检修步道。新华网 伍嘉炜摄

    广州南高铁房建车间主任江俊杰是一位80后技术型人才。在采访中,江俊杰把功劳都归于一起共事的员工。“目前现场工作流程已经逐步完善,发现问题需要维修就好比医生医病一样,照单执药就好了。”江俊杰说。

广州南高铁房建车间主任江俊杰。新华网 伍嘉炜摄

    应急的迅速也体现在今年的春运期间。据悉,正月初六上午十点左右,工区一职工发现东进站口一块幕墙玻璃爆裂,影响旅客出行安全。广州南高铁房建车间副主任古佳标和工区工长黄鹏博立即组织当班职工赶到现场,并采取相关措施进行维修,耗时两小时左右完成整个应急抢险和现场清理工作。“起重机进不来进站口,近千斤重的玻璃只能靠人工搬抬,工长黄鹏博为此还把腰闪了。”朱秀珍说。

    “现在旅客出行选择高铁的越来越多,这对于我们的考验也越来越大,把春运的前期工作做足就是对旅客出行的最大保障。”古佳标说。

    据悉,为落实2017“平安春运、有序春运、温馨春运”的目标。广州南高铁房建车间提前两个月左右就开始做准备工作迎战春运。单就更换灯具这一块,据统计,2017年春运前共更换损坏灯具26095盏,其中,广南工区对28个站台的损坏灯具共更换18597盏,有效的保障了整个车站的照明。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120473451