广东
2017年,深汕特别合作区将怎样撸起袖子加油干?
来源:新华网   时间: 2017-02-15 17:44

    新华网广州2月15日电(记者 卢鉴)2月14日,深汕特别合作区发布年度“施政报告”,明确建设一座突出发展先进制造、新兴海港产业的“有特色的美丽滨海产业新城”,并在此基础上实现全年地区生产总值比2016年的25亿元增长20%以上的目标。

    2017年,深汕特别合作区将怎样“撸起袖子加油干”?

    在过去的一年里,深汕特别合作区重点围绕规划和定位怎么做、体制机制怎么优化、引进什么项目、开发资金从哪儿来、土地从哪儿里来和人才从哪儿来等6个方面推进创新发展。如今,深汕特别合作区新到任的负责人——汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东明确,合作区今年首要工作是抓产业项目建设,特别是已投产项目扩能增效。他号召合作区广大干部、政务职员和各相关单位实干兴城,2017年“撸起袖子加油干”。

    全区攻坚克难全面建设年动员部署大会现场。新华网发 程航 摄

    在14日举行的“全区攻坚克难全面建设年动员部署大会上”,产耀东阐述了深汕特别合作区2017年的发展蓝图,明确了合作区2017年重点工作的时间表、路线图和施工图:“今年深汕特别合作区将践行‘依托深圳、联动汕尾、立足深汕、实干兴城’发展理念,坚持‘深圳总部+深汕基地’发展模式,以‘纵向形成产业链、横向形成综合服务链’为发展思路,以产业项目建设为中心,努力建设一座有特色的美丽滨海产业新城。”他说。

    具体而言,合作区将在2016年实现地区生产总值25亿元、完成全社会固定资产投资66.08亿元的基础上,力争实现2017年地区生产总值增长20%以上、全社会固定资产投资增长30%左右的目标。

    努力把理想写在大地上 将实干融入合作中

    深汕特别合作区作为全省唯一的特别合作区,是广东省委、省政府实施精准扶贫攻坚计划和振兴粤东西北发展战略的重要举措,是深圳实现转型升级和汕尾实现跨越发展的重要平台,对于探索全国区域合作具有积极的示范作用和先行价值。要实现2017年的发展目标,该区都有哪些具体举措呢?

    汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东在会上发言。新华网发 程航 摄

    产耀东说,在贯彻创新驱动发展战略的同时,合作区将以“实干兴城”为落脚点,实施“1234”系统工程:“1”是围绕建设“有特色的美丽滨海产业新城”的目标,带动区域合作和精准扶贫工作;“2”是突出发展先进制造和新兴海港两大特点产业;“3”是要重点打造先进制造集聚区、新兴海港商贸区、滨海生态旅游区三大特殊区域;“4”是加快培养一支特别能吃苦、特别能担当、特别能创新、特别能务实的具备“四个特别”素质的合作区干事创业团队。

    产业项目建设排在了合作区2017年工作要求中的第一位。会上,产耀东宣布,合作区全年力争20个产业项目和10个基础设施项目新开工。“合作区重点是抓好已投产项目扩能增效,已竣工项目尽快投产,已动工项目尽快完工,已签约项目尽快落地。”(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120473431