广东
茂名信宜六双村千人游花灯彰显民俗文化
来源:南方网   时间: 2017-02-15 15:49

  粤西著名花灯村信宜镇隆镇六双村今年组织力量在村中布置了两公里长的花灯艺术一条街,各式各样的花灯吸引了数万游人前来观赏。2月13日晚,举办花灯巡游,各家各户举着花灯集中到村中演出广场,400多盏花灯沿着村道环村巡游,鼓乐齐鸣,烟花光彩夺目。一万多人观赏花灯巡游,五彩缤纷的艺术令人应接不暇,喝彩声此起彼伏,现场彷如欢乐的海洋。

  当晚8时,在火把的伴随下,千人游花灯正式开始,游行线路长达10多公里,历时2个多小时,约有一万多人观赏,现场锣鼓喧天、舞龙舞狮、爆竹声声、烟花绽放。村民尤其是少年儿童兴高采烈地高举花灯,20多只火水筒火光艳艳,映红了村民和游人的脸,人们不时举起相机、手机对着巡游队伍拍摄,遇到精彩花灯经过时立即举起手机来自拍一番,并快速将精彩画面放置在朋友圈与亲朋分享,让远方的亲朋好友了解六双花灯游行的盛况。

  村干部甘陈宝向记者介绍本次花灯巡游的新变化,为了打造花灯文化品牌,使今年的花灯巡游比往年更为隆重热闹,自去年9月份起,在该村干部认真组织带领,群策群力筹办花灯艺术巡游展出,6条自然村村民4000多人全员参与捐资和扎花灯、布置花灯展等事宜,其中得到甘雪波、甘雪峰、甘超华等一大批乡贤大力支持,村民在传统花灯的基础上大胆创新,制作体现国泰民安、社会祥和喜庆的花灯,使该村特色文化花灯街得以顺利展示。从大年初一起至今,省内外数万人慕名而来采风观赏。人们徜徉在2公里长的特色文化花灯街边观赏拍摄,绽放喜悦的笑脸。丰富多彩的花灯让游人感受花灯的艺术魅力,感受茂名传统民俗艺术与节日文化气息。

  近年来,茂名市文联、茂名市民协关注和支持六双花灯艺术发展,曾组织六双花灯代表茂名花灯艺术到河源·东莞参加广东省第二届花灯文化节花灯展并荣获金奖。其花灯作品特显原生态,吸引几十万人到场观赏。茂名市文联、茂名市民协还组织六双花灯参加在湛江举办的岭南民俗文化节大放异彩,深受观众的好评。市文联,市民协组织人员到六双村了解该村花灯历史和艺术发展动态,指导与帮助村民开展花灯艺术的传承与创新。通过新媒体宣传推介六双花灯,在全省花灯艺术研讨会上推介六双花灯,引起中山大学、暨南大学等民间艺术教授对六双花灯的重视。近年,茂名市文联、茂名市民协还积极组织六双花灯参加省内外的展览,六双花灯享誉省内外。

  记者在现场还遇到一位来自巴基斯坦的外国友人Damon,他告诉记者,他第一次观赏到神奇的花灯巡游,认为中国传统新春活动很有意义。他表示,会尽快与亲朋好友分享,让更多人了解中国的传统节日文化。

  据悉,信宜市镇隆六双村从广西迁徙到该村约四百年,花灯制作展演历史达388年,尤其是近年来,各家各户都制作花灯庆年宵,并把全村花灯集中巡游,祈望新年风调雨顺,国泰民安,尤其是今年布置花灯艺术一条街,千盏花灯彰显民俗艺术的传统美感和创新思维。本次展示巡游使村民的花灯艺术淋漓尽致地呈现出来,蔚为大观,令人为之喝彩,成为人们在新春期间品尝乡土文化的好去处。(全媒体记者/李文才 通讯员/吴云杰 林奕余)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120472242