广东
新三板转板有望破冰 未来挂牌企业将面临多条出路
来源:新华社   时间: 2017-02-15 15:41

  新华社上海2月15日电 题:新三板转板有望破冰 未来挂牌企业将面临多条出路

  新华社记者桑彤

  近期,在证监会主席刘士余提到新三板转板问题之后,深交所也力推新三板向创业板转板试点。相对于目前众多新三板挂牌企业选择接受IPO辅导,业内人士判断未来企业有望面临多条出路。

  2月10日,证监会主席刘士余在2017年全国证券期货监管工作会议上提到新三板定位问题时表示,新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有“苗圃”功能,又要发挥“土壤”功能。

  市场人士分析认为,刘士余主席提到的“土壤”或许代表着基础层,不仅是培育优质企业的基地,也是中国多层次资本市场的基础所在;而“苗圃”则代表着创新层,将给予更多的关注和培育,有望成为创业板市场的孵化器。

  根据全国股转系统统计数据显示,截至2月14日,共有10566家挂牌企业,总股本6023.48亿股,其中无限售股本2518.97亿股,总市值达42026.54亿元。挂牌公司股票成交60706.71万元,其中做市方式转让的股票成交34565.71万元。

  在不少业内人士看来,作为中国多层次资本市场建设的重要一环,新三板承载着超过一万家企业的梦想,而且目前这个数量还在不断壮大当中。在经历了加速扩容、市场疲软、流动性匮乏之后,伴随着分层管理办法的推出,新三板已经进入全新的发展阶段。

  2月13日,深交所在贯彻2017年全国证券期货监管工作会议精神、部署落实会议各项任务要求中指出:完善多层次市场体系建设,深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

  投中集团研究院分析师鲍威为认为,转板制度安排是新三板核心竞争力之一,是目前能够看到的潜在的新三板红利。转板制度一旦落地,新三板将成为创业板的孵化基地。

  事实上,近一段时间,新三板挂牌公司谋求IPO的案例呈增多趋势,目前有300多家新三板挂牌企业接受上市辅导,其中近一半来自创新层。

  尽管很多新三板挂牌企业经过这几年的成长,已经具备了IPO的条件,但到目前为止挂牌企业若要在A股上市,需要先从新三板摘牌再重新排队走一遍IPO流程,转板渠道并不畅通,市场上至今尚未出现一家能够直接转板的企业。

  一些急切想IPO的新三板企业,则另辟蹊径谋求走“绿色通道”。据统计,自去年9月9日扶贫政策推出以来,至少已有33家新三板企业宣布迁址贫困县。其中,23家已经完成了迁址,10家公司公布了迁址计划。

  证监会明确表示,不支持单纯为上市买通道、利用政策“钻空子”套利等形式主义行为,同时明确了两个原则:“依法合规”和“精准扶贫”。这也意味着这些“钻空子”的企业要另寻出路了。

  在各方静候制度红利之时,已有不少企业伺机而动。自2016年12月以来,至少有75家新三板挂牌企业公布了大股东或高管增持的公告,这也是自2015年7月的增持高峰之后,产业资本增持新三板的第二个小高峰。

  对于增持目的,大部分企业都表示,“基于公司股票在资本市场长期投资价值的判断和未来发展的信心”。

  在安信证券分析师诸海滨看来,2017年新三板资本退出渠道将得到进一步完善,转板制度以及交易规则的预期,加之创新层审计要求提高带来的财务风险降低,都将使得新三板市场得到估值修复。

  “未来新三板企业或将面临多条出路。”诸海滨判断,一批尚未盈利的互联网或创新行业,选择进入创新层或升入未来可能推出的更高层次;处于成熟行业且净利润已大于5000万元,短期资金需求不高的企业,可能会选择IPO排队;对于行业比较新,正从初创期迈入高速成长期,利润增速高于收入增速但净利润绝对值低于5000万元,对资金需求较大的企业,未来等待新三板转创业板试点或不失为较好选择。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120471921