广东
无人机闯祸了!正确的飞行“姿势”是什么?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-02-15 11:19

  无人机又闯祸了!近期,一条无人机跟拍民航客机的视频在社交媒体被广泛传播。视频中一架民航客机正在降落,无人机近距离跟拍其降落过程约10分钟,包含了多架途经的客运飞机。随后,四川绵阳机场、深圳机场、昆明长水机场等地陆续发生无人机靠近民航客机事件,不仅对人机安全造成极大的威胁,更导致多地航班延误与滞留。

  无人机产业的迅速发展,既给我们带来巨大的经济利益和生活便利,也因其“野蛮生长”,带来了严重的安全隐患。无人机很酷,但如果太任性,后果则会很残酷。

  那么问题来了——

  操控“无人机”的正确姿势究竟是什么?快搬小板凳坐好,小编要开启教学模式啦!

  持证上岗

  “无人机驾照”——就是AOPA驾照。中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)2004年经国务院批准在民政部注册成立。2013年,中国AOPA向国家民航局递交了管理备案申请。经过民航局审定,中国AOPA最终获得了此项管理资质。

  2016年7月11日出台的《民用无人机驾驶员管理规定》明确:对无人机和无人机驾照的分类有了最新规定,按重量分成了9个级别,使我国的民用无人机驾驶员监管体系更加完善。

  此项规定意味着今后我国的无人机驾驶员合格证将同汽车驾驶员一样分级管理,举例来说,您持有Ⅶ级的驾驶员合格证,只能超视距驾驶起飞全重小于等于7公斤的无人机。

  据了解我国目前无人机约有2万架以上,但全国拿到无人机驾照的仅1万人。喜欢“无人机”的小伙伴们,都检查一下自己的机型,赶紧考证去,可不能当“蓝天杀手”。

  明确飞行责任

  我国对于空域管制一向都是非常严格的。低空飞行活动必须依据《中华人民共和国民用航空法》《通用航空飞行管制条例》等法律规定,向飞行管制部门提出申请,经批准后方可实施。否则一不小心擅闯禁飞区,就可能面临法律制裁。

  此外,无人机驾驶脱离地面,翱翔于天空,有可能对建筑物、设施设备以及人的生命财产造成危害。我国《侵权责任法》对于此类侵权行为的责任也有明确规定:“民用航空器造成他人损害的,民用航空器的经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意造成的,不承担责任”。

  遵守交通法规

  2015年中国民用航空局发布了《轻小无人机运行规定(试行)》,2016年9月又发布了《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》,来规范无人机的发展。

  这些规范也明确了无人机飞行的十条基本条件:

  (一)机场净空保护区以外;

  (二)民用无人驾驶航空器最大起飞重量小于或等于7千克;

  (三)在视距内飞行,且天气条件不影响持续可见无人驾驶航空器;

  (四)在昼间飞行;

  (五)飞行速度不大于120千米/小时;

  (六)民用无人驾驶航空器符合适航管理相关要求;

  (七)驾驶员符合相关资质要求;

  (八)在进行飞行前驾驶员完成对民用无人驾驶航空器系统的检查;

  (九)不得对飞行活动以外的其他方面造成影响,包括地面人员、设施、环境安全和社会治安等。

  (十)运营人应确保其飞行活动持续符合以上条件

  了解地域性规定

  除上述通用规范外,现在各地也陆续出台了一些针对“无人机”的管理规定。

  比如:

  北京:明确禁止无人机在六环以内起飞;

  广州:跨年期间公共场所“禁飞”无人机;

  成都:第十六届中国西部国际博览会期间,禁止一切公民、法人和其他组织的低空慢速小型航空器具和空飘物在地面以及空中进行起降、飞行活动。

  上海:低空区域也将实施分区管理,使用无人机的空域也将被划分成几个等级,在“禁飞区”将严格限制无人机的使用,军事禁区等敏感区域附近更是严禁使用无人机,任何无人机的航拍、试飞等活动必须向管理部门申报备案。

  看来,各地对“无人机”的限制程度还不一样,所以小伙伴们在起飞之前,一定要先查查当地的规范,千万不要做无知无畏的“小黑飞”。

  总之,玩转无人机也一定要合法合规。随着科技的发展,相应的法律法规也会逐步跟上,相信在不久的将来,“无人机”的飞行会越来越安全规范。

  来源:新华网广东频道综合法制日报、南方网等(图片来自于网络)

  实习编辑:王甜甜

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120470422