广东
CBA联赛办就江苏德比闹剧开通气会:建准入退出机制
来源:央广网   时间: 2017-02-15 10:30

  原标题:CBA联赛办就江苏德比闹剧开通气会:建立准入退出机制

  央广网北京2月15日消息(记者朱宏源)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,CBA联赛季后赛席位争夺接近尾声,临场裁判判罚愈发受到关注,有球队甚至因不满裁判判罚做出过激行为。2月10日,有俱乐部投资人在比赛未结束时情绪失控,用现场麦克风怒骂裁判。

  比赛当天,CBA江苏同曦对阵江苏肯帝亚,同曦队在主场输给了客队。就在这场比赛接近尾声时,场上发生了意想不到的事情。同曦队球员唐正东情绪激动吃到技术犯规,队长冯欣与裁判产生肢体接触后被夺权下场,而同曦队的投资人陈广川则抢过技术台话筒怒斥裁判。更令人啼笑皆非的是,同曦队的副董事长吕平在比赛还没有结束时进入场地,试图抢夺裁判手中的篮球,被赛场安保人员带出场地。看到这一幕,现场观众一片愕然。

  针对10日同曦俱乐部高层管理者扰乱比赛的行为,昨天下午,CBA联赛办召开媒体通气会,表示篮协将进一步建立CBA俱乐部的准入和退出机制,并尽快提高联赛裁判的临场执裁水平。

  2月10日,同曦俱乐部上演了一场闹剧,但是依旧没有赢球,以104比111落后7分,联赛排名垫底的成绩而告终。针对江苏同曦的闹剧,篮协很快就给出了判决。同曦队队员冯欣被通报批评,停赛八场,而本赛季就只剩下2轮,这也就意味着冯欣下赛季前六轮依旧不能上场;而大闹赛场的同曦俱乐部的董事长陈平川更是被罚取消临场工作资格,副董事长吕平被取消本赛季进入主场资格。前北京队队员李克表示,竞技体育比赛中,冲动的情绪都会有,但身为职业球队、应该学会面对各种各样的挑战。“越高水平的运动员或运动队面对困难,控制情绪的能力越高。不仅在篮球场,整个生活、训练中会遇到很多问题,如果你受到干扰其实是不成熟的表现,比赛并没有结束,赛季也没有结束,通过这样的形式去宣泄,即使真正打到总决赛还会遇到其他问题,同样会受到干扰。

  在昨天下午的发布会上,CBA联赛办主任张雄表示,江苏同曦作为CBA联赛的重要成员之一,出现这样的行为实属不该。

  张雄表示,这严重违反了联赛的相关规定,严重损害了联赛的利益,严重损害了联赛的品牌形象,遭到了所有其他俱乐部投资人的一致反对。

  同时,希望各俱乐部、各赛区和竞赛承办单位引以为戒,严格遵守联赛纪律,维护联赛良好形象。

  张雄强调,“为准备这一个赛季大家做了长期准备,他们希望获得一个比较理想的成绩,这点我们是充分理解,但是有些俱乐部把比赛的结果更多的把失利原因推给别人,从自身的角度去总结这方面是不够的。”

  张雄透露,之后为了杜绝类似情况的再次发生,要进一步建立CBA俱乐部的准入和退出的机制。现有的联赛纪律、处罚机制,和现有的联赛俱乐部准入、退出办法中,可能缺少或者忽略了对俱乐部投资人在违反相关规定的一些管理办法。当然现在已经发现漏洞,我们希望能够尽快的去补这个漏洞,俱乐部的准入和退出方面要尽快的明确一些相关的办法。同时对这样恶意的损害联赛利益的俱乐部,可能要予以高额的罚款。

  发布会上,CBA金哨、现任技术代表马立军特别针对江苏同曦和肯帝亚的比赛进行了解读。对争议判罚一一进行了回放讲解,并认定在江苏德比中裁判并未存在错判。“同曦犯规30次,罚球52次;江苏队犯规38次,罚球29次,从数据来看以后,给我的一个感觉这个队过于急躁,也许是他特别想赢这场球,包括队员,包括他们中还有那个6号老外两次推人,都不是正常打球了。”

  众所周知,每个赛季出现在CBA赛场的错判、误判不在少数,这也直接导致裁判在场上制裁的公信力直线下降。对此张雄也表示,近年来也在裁判的队伍的建设上也出现了断档的情况,提高裁判队伍的水平当务之急。如何尽快地使裁判的工作质量,与联赛的水平相匹配,随着CBA公司的成立,裁判的队伍的职业建设,一定是CBA公司未来工作的一项重点。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120469654