广东
中超“全华班” 真的可以有(体坛走笔)
来源:人民日报   时间: 2017-02-15 09:16

  “全华班”的概念,这几天又热了起来。这源于广州恒大集团董事局主席许家印的表态:到2020年,球队要实现全华班目标。

  事实上,这并不是广州恒大首次提出类似目标。2013年,球队就曾确定,在5到8年内实现全华班出战。无独有偶,另一只传统豪门山东鲁能,也曾在几年前提出过全华班的愿景。

  在中超联赛球员登场新政的背景下,每场比赛的外援登场数量被压缩,并必须有1名国内U23球员上场,全华班恐怕已不是喊喊口号、做做样子,而是成为中国足球发展可预见的目标之一。

  常玩“足球经理”游戏的球迷都有同感,在游戏中,中超球队的“造血能力”极为贫乏。虽有大牌外援撑场,但几年下来,外援堆砌了不少,本土优秀球员稀缺,球队的整体实力往往大幅下滑,在亚冠赛场也失去了竞争力,更别提什么国家队了。

  虽是游戏,但同样可以映照现实,也足见外界对于中国足球的观感和判断。要避免在现实中重蹈覆辙,中国足球必须按照足球世界的发展规律办事。

  这几年,中国本土球员身价水涨船高,国脚级别的转会费动辄以亿元计,直逼世界级球星水准。另一方面,由于后备力量不足,很多球队将目标瞄准留洋球员,“走出去”的新星还没来得及站稳脚跟,就被高薪挖回国内,不少年轻球员反倒因此失了“闯出去”的锐气。

  而在金元足球的指挥棒下,诸多大牌球星加盟中超联赛。从几年前的德罗巴、阿内尔卡,到如今的特维斯、奥斯卡等,外援如走马灯般来来去去,联赛的“票房”行情看涨,然而中国足球的水平却不进反退。亚冠赛场上,中超球队多次成为“全韩班”球队的手下败将,直教人羡慕嫉妒恨。国际赛场上,自2002年后,国足不仅没有再闯入世界杯,甚至连亚洲十强赛的门槛都碰不到。直到去年,才跌跌撞撞地重返亚洲十二强赛。

  如今,中国足球的改革进入深水区,中超联赛的革新也终于动了真格。逐步告别金元足球,重视后备人才培养的发展趋势板上钉钉,重用本土球员、年轻球员已然成为俱乐部经营的必由之路。认真搞梯队建设的球队看到了出头之日,挥金如土的土豪一时慌了手脚。短时间内,稀缺的U23球员难免成为球队哄抢的“香饽饽”,但只要潜心青训,“自产自销”的一天总会到来。

  最近,中超联赛转会的大门即将关闭,外援转会的流言纷飞。其中,西班牙球星法布雷加斯就被“预订”给了山东鲁能。对此,球队在微博上回应称:“通过转会和租借形式逐步减少外援数量,通过青训体系培养年轻球员,我们培养个自己的法布雷加斯可好?”

  培养自己的球星?真好。全华班?可以有。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120468869