广东
广东中山地税:建安造价智能系统解决土增税清算难
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-15 15:30

  近日,中山市地税局依托自行开发的“建安造价智能系统”和专业团队模板化,在解决土地增值税清算方面取得新突破:他们用不到两个月的时间完成了当地15个大中型房地产项目的集中审核,原本这15个项目申报退税1.43亿元,清算后,退补相抵仍需补税3500万元。

  智能系统让建安造价“一键清”

  据悉,“中山市建安造价智能系统”中税务人员只需输入房地产项目基础数据,一键回车,系统即自动生成项目总造价、各细分工程造价及其单位造价。税务人员将相关数据与纳税人清算申报的建安成本进行比对,即可验证扣除项目金额的合理性和真实性。

  “当发现纳税人清算申报的建安成本与造价智能系统对比存在较大差异时,我们就可以将审核重点集中在成本审核上。”“此前清算一个大型的开发项目,仅是造价的梳理归集审核就耗掉十几个工作日。现在用了造价智能系统,短短一两个小时就搞定。”税务人员说。

  “这套造价标准体系为房地产业的发展营造了依法经营、公平竞争的市场环境。”中山市地税局副局长蒙全忠说。

  专业团队让清算流水线

  以往囿于人手、专才不足,基层税务分局的清算工作只能采取三两人“小作坊”式零敲碎打。当面对销售收入数亿、数十亿元,涉及税款百万、千万甚至过亿元的清算项目时,三两人更是难以应对。

  针对这种困境,中山市地税局积极借鉴标准化管理和风控理念,从全市选拔60名业务骨干搭建清算人才库,分为收入审核组和成本审核组。这种模式下,项目清算由专业团队和主管税务机关共同完成,前者专司审核出意见,后者跟进约谈定结论,各有专攻。

  “专业团队协同作战,不仅有利于化解执法风险保障队伍平安,也是中山地税打造高素质专业化人才队伍的主要举措之一。”中山市地税局局长罗镜文说。 (张俊栩 杨丽云 陈方园)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120468572