广东
胡润发布2017社会大学英雄榜 粤商占比全国第一
来源:金羊网   时间: 2017-02-15 08:09

  14日,胡润研究院发布《英雄不问出处——2017胡润社会大学英雄榜》,列出了前100名没有全日制本科或研究生学历的企业家。胡润百富榜前十中有3人登上“胡润社会大学英雄榜”,榜首是百富榜排名第五的宗庆后。从出生地来看,粤商上榜人数最多,占比26%,其次是浙商。

  无高学历企业家:从事制造业较多

  羊城晚报记者在该榜单上发现,一大部分社会大学上榜企业家都读了EMBA或短期课程等来补充之前断掉的学习,如天狮的李金元获南开大学国际商学院EMBA学历;深圳祥祺集团的陈红天获对外经济贸易大学经济学博士学历。此外,一部分企业家拥有大专学历,如地产商华夏幸福的王文学,新希望的刘永好,乐视的贾跃亭。

  相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家,社会大学上榜企业家从事制造业的较多,从事金融投资和IT业的较少。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,第一代创业企业家的素质包括诚信、勤奋和务实,而今天年轻一代的创业者讲得最多的是创新、资源整合、人才和资本。

  据统计,前100名社会大学上榜企业家平均财富相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家差96亿元,为249亿元。平均年龄方面,社会大学上榜企业家比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。

  该榜单有3位女企业家,分别是富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和新光控股的周晓光。而前100名有全日制本科或研究生学历的上榜企业家中女富豪人数共10位。

  从地域来看:粤商最多浙商第二

  记者发现,社会大学上榜企业家以粤商最多,从出生地来看,粤商占26%;其次是浙商,占15%;闽商排名第三,为10%。而前100名有全日制本科或研究生学历的上榜企业家中浙商最多,占15%;其次是粤商和沪商,为11%。

  据了解,登上胡润百富榜的2000多位资产达到20亿元及以上的企业家中,有一半企业家没有全日制本科或研究生学历。记者 李斯睿

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120467535