广东
【新春走基层】实拍广州市交委执法局查“黑大巴”全程
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-15 10:03

  近日,广州市交委执法局通报了2017年春运以来各类道路运输违章的查处情况,截至2月13日,共查处各类道路运输违章行为1760宗,其中非法营运大巴47宗,配合属地相关部门在天河客运站周边累计检查、整治经营“黑票点”档口303家,没收广告牌及宣传卡片1740张。

  据了解,春运期间,市交委执法局紧盯非法营运大巴及旅游包车、客运班车重点违章行为,集中力量对天河客运站等违章高发区域进行“地毯式”轮番巡查。

    2月14日下午,笔者跟随执法人员在广州天河客运站附近查获了非法营运的大巴、违章出租车,以及经营“黑票点”档口,并对此次整治行动进行全程独家的图文报道。

  2月14日下午,执法人员在天河客运站附近查扣一辆违章粤A籍大客车,调查过程中,司机无法出示车辆道路运输证,执法人员正在取证。新华网 王佳摄

  据介绍,针对春运期间客运违章行为更为活跃,市交委执法局进一步优化勤务安排,实现执法监管全天候无死角、24小时“不打烊”。图为2月14日下午,执法人员正在对查扣的大客车进行取证。新华网 王佳摄

   2月14日下午,执法人员正在查处广州天河客运站周边出租车违章行为。新华网 王佳摄

  据执法人员介绍,天河客运站周边“黑票点”的顽固势力有因可循,一方面,春运期间客流激增,市场需求旺盛,不法经营者伺机抢占客运市场份额进行非法牟利。图为2月14日下午,执法人员正在正在天河区元岗街检查、整治经营“黑票点”档口,没收广告牌。新华网 王佳摄

    另一方面,天河客运站周边聚集了大量潮汕籍务工人员,这些务工人员习惯在老乡介绍下,于天河客运站周边的“黑票点”购票,通过“点对点、面对面”的形式在站外乘车,这种出行习惯一定程度上滋长了非法经营“黑票点”的发展空间。图为2月14日下午,执法人员正在天河区元岗街检查、整治经营“黑票点”档口,没收广告牌。新华网 王佳摄

  广州市交委执法局提醒广大市民,要加强安全出行意识,培养规范乘车习惯,在正规客运站点通过正规渠道购票乘车。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120466965