广东
2月下半月广州禁卖活禽,卫计委提醒接触禽类应穿防护服
来源:南方网   时间: 2017-02-14 21:17

  记者从广州市卫计委获悉,为防控禽流感疫情,广州决定于2月16-28日(共13天)全市停止一切活禽、光禽交易。广州市卫计委提醒,接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素,在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服。

  2017年以来,全国多个省出现了人感染H7N9禽流感疫情,广州市及周边城市也相继报告了人感染H7N9禽流感病例。广州市卫计委透露,广州市报告的病例均有活禽接触史或活禽市场暴露史。

  “目前广州仍处于人感染H7N9禽流感高发季节。”专家评估认为,2-3月是疫情防控重点时期,广州市有可能继续出现人感染H7N9禽流感病例,疫情以多点散发为主,暴露于活禽及活禽市场是病例发生的危险因素。

  广州市卫计委表示,目前已有证据提示接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。

  预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。广州市卫计委提醒:要尽量避免接触禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。

  禽类爱好者应如何预防H7N9?

  (1)加强饲养管理,提高禽体抗病力;注意笼舍的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。

  (2)家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

  (3)在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

  (4)观鸟过程中不捡死鸟,不吃野生禽鸟。

  禽类从业人员应如何预防H7N9?

  (1)在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,做好个人防护,减少与禽类的直接接触。

  (2)清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底的洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底的清洗。

  (3)当发现病死禽时,并及时通知当地动物检疫部门处理。

  (4)当出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,并尽快到发热门诊就医,并主动告之医生自身职业和发病前的活动史。

  (5)保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

  禽类加工人员如何预防H7N9?

  (1)经常清洁和消毒用于家禽准备的所有工作台、设备和器具,经常洗手。

  (2)处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。

  (3)确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。但是病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

  (4)当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。(记者/李秀婷 通讯员/穗卫计宣)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120466839