广东
深圳辅警经费拟纳入财政预算 你同意吗?
来源:南方日报   时间: 2017-02-14 21:02

  深圳街头,在一名交警带领下,辅警正在对电动单车进行收缴处罚。 记者 鲁力 摄

  勤务辅警在执法时将获得更多警察的权力,将来拨打110报警后,第一时间赶来处理警情的很可能是辅警,抓捕、押解犯罪嫌疑人的也可能有辅警。

  2月13日,全国首份关于警务辅助人员的法定条例《深圳经济特区警务辅助人员条例(草案)》(以下简称“草案”)全文公布。社会各界人士重点可就警务辅助人员的职责和权利义务、招聘条件和程序、管理和监督、职业保障等问题提出意见建议。

  目前,深圳辅警人数达3.8万人,相当于在编警察人数的两倍多。然而,辅警队伍长期存在法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低、管理使用不规范等问题。为辅警立法,被深圳警方等部门认为是规范辅警管理和使用的关键所在。

  草案拟规定,深圳市人民政府应当根据社会治安状况,科学、合理配置辅警,将辅警队伍建设纳入国民经济和社会发展相关专项规划;市、区人民政府(含新区管理机构)应当将辅警的工资福利、装备配置、教育培训以及日常管理等所需经费列入本级财政预算予以保障。

  记者发现,草案新规拟对《公安机关办理行政案件程序规定》作出变通,将必须由两名警察执行的部分权限变通为一名警察带领一名辅警的执法模式。

  同时,草案规定了辅警禁止从事的工作:公安机关不得安排辅警从事刑事案件调查取证、执行刑事强制措施、技术侦察、国内安全保卫以及涉及国家秘密等国家禁止辅警从事的相关工作。

  草案明确规定,招聘辅警必须是年满二十周岁的公民,具有大学专科以上学历。辅警的层级从高到低依次设置为一至六级辅警。深圳市公安机关会同深圳市人力资源和社会保障、财政部门建立符合辅警特点、体现岗位绩效和分级分类管理的薪酬制度,报市政府批准后实施。

  勤务辅警可从事哪些警务工作?

  ●独立工作预防、制止违法犯罪活动;接受、处理群众求助;治安巡逻;维护案(事)件现场秩序,保护案(事)件现场,救助受伤人员;疏导交通,劝阻交通安全违法行为,采集交通违法信息;看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、执法办案区等场所的管理勤务;社会治安防范、交通安全、禁毒、消防安全等宣传教育;法律、法规规定的其他职责。

  ●在一名以上警察带领下 110警情现场处警;对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查,继续盘问;抓捕、押解违法犯罪嫌疑人;对行政案件进行调查取证,实施查封、扣押、强制检测等行政强制措施;对行为举止失控的醉酒人员、实施暴力行为的精神病人采取临时的保护性约束措施;消防监督检查;对人员聚集场所进行安全检查;法律、法规规定的其他职责。

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120466803