广东
“黑校车”名单曝光 广州交警放大招保校园出行安全
来源:金羊网   时间: 2017-02-14 19:59

  昨天是新学期开学第一天,一大早,交警就走上街头,在校车经常行驶的路段及事故多发路段共设置56个整治点,严查过往校车,全力净化学校周边道路交通环境。广州交警还统计了全市非专用校车和违法未处理校车清单并进行了曝光。

  记者了解到,为了保障孩子们能乘坐安全的校车,广州交警放了三个大招——

  第一招

  加强巡逻整治 净化学校周边

  广州交警根据学校周边道路的交通秩序状况,已开展校车交通违法整治,在学生上下学高峰时段对校园门口、周边的交通进行管控;在学校门口临近主干道、周边交通环境较为复杂的地方设置83个护学岗,同时安排警力加强巡逻整治,重点加强对学校门前周边机动车乱停放、乱鸣喇叭、货车冲禁令、“五类车”聚集等交通违法行为的整治力度。同时,严查校车使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的(即“黑校车”)、不按照经审核确定线路行驶的、不按照规定在校车停靠站点停靠的、校车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的等8类重点违法。

  第二招

  情报研判分析 实现精准打击

  2016年以来,广州交警一直在运用“大数据”、“互联网+”等先进理念来提升交通管理综合研判信息化水平,一方面依托情报研判辅助管理决策,另一方面依托情报研判实现对重点车辆和严重交通违法行为的精准打击。

  有例为证。经过缜密研判分析,2月9日上午,交警白云二大队派出民警在机场路广物汽贸对出路段查缉布控。经过两个多小时的摸查、蹲守,民警最终发现了目标车辆:逾期未年检的重点车辆粤AJ67××大型汽车的踪迹,并现场予以查扣。经核查,该车辆所有人为:广州市白云区龙湖幼儿园,属于非专用校车。

  第三招

  主动上门约谈 杜绝安全隐患

  日前,广州交警统计了全市非专用校车和校车违法未处理清单。2月13日上午,广州交警前往广州市海珠区时代××幼儿园,该幼儿园名下有5辆非专用校车。据广州交警相关负责人介绍,根据广东省人民政府的《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》的规定,非专用校车的使用期限为2016年12月31日。自2017年起,所有接送学生的校车必须为获得校车标牌的专用校车。因此,广州交警主动上门向园方了解上述5辆非专用校车的使用情况并再三强调非专用校车不可用于运送学生,并督促园方尽快交还校车标牌,并办理更正手续。

  名词解释

  “非专用校车”

  非专用校车是指未按照专用校车国家标准设计和制造的(车辆类型为普通客车),通过校车使用许可,取得校车标牌的7座以上普通载客汽车。根据广东省人民政府的《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》的规定,非专用校车的使用期限为2016年12月31日。自2017年起,所有接送学生的校车必须为获得校车标牌的专用校车。记者薛江华、通讯员交宣

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120466717