广东
孩子3点半放学后没人接只能托管?这个老大难问题怎么破?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-02-14 17:13

  随着全国各地小学陆续开学,一个“老大难”问题又一次困扰着不少家长。每天下午三四点是大部分小学的放学时间,自己去接孩子吧?还没下班。报个托管机构吧?又怕良莠不齐,无法保障孩子人身安全。

  根据羊城晚报教育微信公众号近日在广州地区的调查,80%的家长为接送孩子感到困扰,超过一半的家长表示“非常困扰”。

  孩子早早放学,家长还没下班,该怎么办呢?为了解决这一难题,有的城市开始施行“弹性离校”制度。

  今年开学前,南京市政府发文《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》,自2017年春季学期开始,南京全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起施行“弹性离校”,学生参与一律免费。

  按时离校有困难的孩子,家长可以自愿提出书面申请,经学校批准后可以延时离校,由老师来照顾孩子,专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等,以此缓解孩子放学早家长下班晚,无法接孩子的难题。

  南京市这一政策的出台,让不少城市的爸妈好生羡慕。

  97%家长点赞:学校更有安全保障

  中国教育在线调查中心针对“弹性离校”进行了网上调查。调查显示,97%受访者支持“弹性离校”。“弹性离校”可以填补“孩子放学后、家长下班前”孩子看管的空白期。对于许多家长来说,孩子留在学校,由专人看管,等家长下班了再来接,人身安全也有了保障。

  而对于目前孩子放学后由谁接送的问题,36%受访者表示子女由自己接送,孩子祖辈、亲友接送的占26%,校外托管班接送的占22%,弹性离校(即校内托管)的占3%,孩子自己回家的占13%。

  广州家长方女士表示:“当然希望的,说实话除了接送孩子,午休也是老大难的问题。如果有学校提供课后托管服务,自己举双手赞成。”

  66%教师反对:压力更大,吃不消

  不过,家长和老师对“弹性离校”的态度可谓是“冰火两重天”。在中国教育在线调查中心的调查结果中,66%教师反对“弹性离校”。

  一位老师表示,小学老师一般早上8点前就要到学校上班,平时不仅需要备课、上课、批改作业,有的老师还需要参加日常的事务性工作和教研工作,工作繁忙,如果实行弹性离校,意味着老师不仅需要花费更多的时间在工作上,也给老师增加了更多的责任压力。

  “老师也是人,也有自己的家庭,也需要休息。如果一天到晚都在学校,那工作量就更大了。”有老师表示,一天工作下来,自己已经筋疲力尽,也实在是没有更多的精力去看管孩子。

  如何让各方满意?财政支持,多方参与

  实际上,南京早在2013年就曾试行“弹性离校”制度,但是结果“喜了家庭,苦了学校;乐了家长,累了老师”,“弹性离校”渐渐不受老师们待见,最终偃旗息鼓。

  今年,南京市在实施“弹性离校”政策时,就考虑到老师的实际情况和需求,由财政安排专项经费,支持小学提供“弹性离校”服务;有的学校还将“弹性离校”值班纳入工作考核,占用老师的时间,折合成课时,体现在绩效工资上。另外,调整老师教研时间,实行轮流值班制度。

  此外,南京市还鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引各区关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域公益性机构和团体等参与开展“弹性离校”工作。鼓励离退休干部、退休教师、学生家长和高校师生等以志愿服务形式参与,学校可为其提供必要的交通、通信和误餐补贴等。

  除了“弹性离校”制度,广州、成都正在探索“四点半学校”模式。

  成都正在探索一种填补课后托管“真空带”的社会模式:成都成华区开展了普惠公益性的“素质营”,这个素质营由社区教育学院牵头组织,实行“学校教育退场、社区教育进场”。

  每天下午放学后,学生便开展各种素质教育活动。课程设置“跑跳投掷、吹拉弹唱,无所不包”。在其他区域也开办了“四点半钟学校”。放学时学生由社区聘请的老师接回,孩子们完成作业后,在老师的引导下进行各类兴趣培养提升活动,管理产生的费用均由社区补贴。

  去年,广州在荔湾、越秀、天河、花都这四个区域15所小学进行“430课后素质营”的探索,由政府向社会机构购买服务,以公益和普惠为主。

  广州大学公共管理学院副院长谢建社曾建议发挥社区社工的作用,组织开展家庭服务中心和“四点半学校”,免费提供服务,能解决很多这方面的问题,小孩在社工的指导下完成作业。

  目前在广州市海珠区的素社街西片区和荔湾区的站前街两个街道有试点,它们的“四点半学校”的试点目前运营的状况良好,除去社工的工资以外,每个试点政府一年投入活动经费约5万元。

  新华网广东频道综合金羊网、广州日报、人民网等(图片来源于网络)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120465790