广东
给恋爱上保险,送南非心形裸钻?小心“甜蜜陷阱”
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-02-14 16:49

  情人节降临,有保险公司推出了“恋爱保险”,也有商家打出了“进口玫瑰”的广告。在为之心动的时候,你有没有意识到其中可能存在的风险问题?

  01 “恋爱保险”许诺赠裸钻?

  提醒:是常规意外险,购买要理性

  近日,网上一款针对在校大学生的“恋爱保险”,引发了关注。该保险承诺,情侣在投保的三年后至第十三年以内首次领取了结婚证,将获得一颗南非心形裸钻。在众多情人节礼物中,给心爱的人送上一份安心的“恋爱保险”更是别具新意。

  广东佛山市消委会提醒消费者,在购买该款“保险”时,一定要了解保险公司是否注明了所赠送钻石的品牌、等级、形状、重量、颜色等信息,以及裸钻镶在项链或戒指等饰物上的加工附加费用,以免理赔时产生纠纷。

  佛山市消委会相关工作负责人表示,其实类似的奇葩保险并不是首次出现,这只是保险公司在情人节为推广理财产品加上的“爱情”元素。

  “恋爱保险实质上只不过是一份常规的意外险,再附加一项保险服务的理财产品,如果已经购买过其他意外险,再重复购买恋爱险实用性并不强。况且两个人的爱情并不是靠保险守护的,建议消费者理性购买。”

  

(如果是真爱,像大仁哥送个拉环也很甜啊!)

  02 进口玫瑰花高价出售?

  提醒:小心国产花“偷梁换柱”

  随着年轻消费者对花的品质要求越来越高,不少花商打着“进口玫瑰”宣传,进口花比国产花要贵几倍。

  从“蓝色妖姬”到“自由女神”,从欧洲的荷兰到美洲的厄瓜多尔,进口玫瑰越来越受到恋人们的追捧,成为奇货可居的“抢手货”。水涨船高带来价格一路向上,以至于达到了均价百元大关的高点。

  实际中,大多花商是用国产玫瑰来冒充高价的进口玫瑰。而很多消费者对进口和国产的玫瑰区别并不太了解,即使被偷梁换柱也不知情。

  佛山市消委会相关工作负责人表示,消费者订购进口玫瑰花之前应多了解相关花的知识,例如进口的厄瓜多尔玫瑰花朵比较结实饱满,花瓣厚实,花秆粗长,花朵颜色异常鲜艳,绽放生命周期长。“如果对花没有了解太多的消费者,建议选择国产花,这样既可在价格上得到实惠,也可避免被调换的风险。”

  03 珠宝店推出特价、低折扣?

  提醒:谨防虚假打折

  情人节期间,你可能已经留意到,各大珠宝店都纷纷推出特价饰品、低折扣、满额返券、微信转发点赞送礼品等各种促销活动。

  事实上,有很多商家是先提高价格再打折,有些指定的特价饰品还要求购买一定金额的商品才能享受优惠购买。消费者在购买商品时,要注意询问和辨别,面对特价商品、高额返券等优惠时,应谨防虚假打折,保持理性,切勿冲动购买。

  新华网广东频道综合广州日报、华西都市报等(图片来源于网络)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120465470