广东
开学首日交警严查校车 20辆中仅3辆“零差错”
来源:广州日报   时间: 2017-02-14 09:31

  

  昨晨,南洲路环城高速桥底,一位送孩子上学的家长骑着电动车,后座载两个孩子。他被交警拦下,接受交通安全教育。  记者莫伟浓 实习生邓淑娟摄

  昨日,广州市中小学(含幼儿园)正式开学,广州究竟还有多少非专用校车和校车违法未处理?广州交警结合“交通秩序大整治行动”,在全市范围内开展校车及校园周边交通违法行为整治专项统一行动,在校车经常行驶的路段及事故多发路段共设置56个整治点,严查过往校车。而在开学前夕,广州交警已查扣逾期未年检、达到报废标准以及非专用校车等重点车辆6辆。同时,广州交警统计了全市非专用校车和违法未处理校车最新清单,并进行集中曝光。

  现场 20辆校车17辆未系安全带

  昨日早上7时15分,在海珠区南洲路环城桥底查车点,交警拦下一辆校车登车检查,却发现该校车驾驶位的安全带卡扣处坏损,为图方便,司机竟然自己用铁线绕成环状自制了一个“安全带插扣”,而车上近20名小学生和一名老师均未系安全带。“你是车上的第一责任人,有义务做好监督工作。”针对这一安全隐患,交警现场对司机进行口头警告,并表示一旦发生交通事故,铁圈扣住的安全带根本起不到保护作用。不仅如此,这辆校车上的灭火器和药箱内的药物均已过期。随后,交警在反方向车道又拦下一辆校车。经检查,该校车配备的灭火器有效期为2016年8月,已经过期。而在该校车配备的药箱中,交警发现不少药品均已过期,一盒医用酒精消毒棉球的有效期是2014年12月,更夸张的是一盒跌打万花油,有效期至2013年10月。对于上述情况,现场交警均对该司机作口头教育并要求整改。查车期间,交警还发现个别骑着自行车急匆匆送小孩上学的家长把车骑到了机动车道上,交警将其拦下进行教育后放行。广州交警支队海珠大队李警官透露,昨日早晨南洲路查车点,交警一共拦下校车20辆,“零差错”校车仅3辆,暂未发现非专用校车上路,也没有发现超载、无证等问题,但仍有不少隐患。被查校车中,有17辆车出现未系安全带的情况,过半校车存在药箱内药物过期和灭火器过期的问题。

  行动 严查8类重点违法行为

  在中小学开学前夕,广州交警结合目前正在开展的“交通秩序大整治行动”,部署专项打击行动,已查扣此类重点车辆6辆,及时消除了道路交通安全隐患。广州交警严查校车使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的(即“黑校车”)、不按照经审核确定线路行驶的、不按照规定在校车停靠站点停靠的、校车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的等8类重点违法行为,全力净化学校周边道路交通环境。

  曝光 非专用校车和校车违法未处理清单

  非专用校车是指非按照专用校车国家标准设计和制造的(车辆类型为普通客车),通过校车使用许可,取得校车标牌的7座以上普通载客汽车。根据广东省人民政府的《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》的规定,非专用校车的使用期限为2016年12月31日。自2017年起,所有接送学生的校车必须为获得校车标牌的专用校车。

  近日,广州交警统计了全市非专用校车和校车违法未处理清单。海珠区时代××幼儿园名下有5辆非专用校车,昨日上午,广州交警主动上门向学校方了解上述5辆非专用校车的使用情况并再三强调非专用校车不可用于运送学生,督促校方尽快交还校车标牌并办理更正手续。

  园方相关负责人说,目前这5辆车中,有一台已经变更为行政用车,一台正在办理报废手续,其余三台准备变卖的也在办理手续,变更手续办好了就会上交标牌。目前,这家幼儿园重新优化线路,租用了一辆专用校车,同时也购买了一辆专用校车,“购买的专用校车的标牌正在办理,2月份暂停校车服务。”

  广州交警呼吁广大市民、家长在途经学校周边路口、路段应主动减速安全通行,自觉遵守法律法规有关规定,共同维护校园周边良好的交通环境,确保校园交通安全。 文/记者张丹羊 通讯员交宣

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120461988