广东
【新春走基层】广东国税走访全国人大代表和政协委员聆听涉税诉求
来源: 新华网    时间: 2017-02-13 18:58

  新华网广州2月13日电(记者 卢鉴)“我代表全省国税干部来给你们拜年啦,希望你们监督指导我们的工作,我们诚心诚意来听取你们的建议。”近日,记者跟随广东省国税局党组书记、局长胡金木一行走访了全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔以及全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠,全国人大代表、格力电器副总裁陈伟才及相关企业。

    广东省国税局党组书记、局长胡金木一行与全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔等进行座谈。新华网发 陈建军 摄

  胡金木向全国人大代表和政协委员们致以新春问候,并传达了国家税务总局对企业发展的关心。他还与他们进行座谈,了解全面营改增后减税企业的发展状况和涉税诉求。在广州,以房地产开发为核心业务的星河湾集团,近三年来已在全国范围创税34亿元,在广州区域创税10亿元,该集团连续11年被评为广州市“纳税大户”和“重合同、守信用”单位。

  “我们测算过,全面营改增后,星河湾集团内已有两家房地产企业、一家物业管理公司、两家酒店2016年的税负都实现了下降。”黄文仔说。黄文仔希望国家能针对重点扶持行业、转型升级需求迫切的传统行业和国民经济基础的中小企业,出台更多定向扶持政策,让企业有更大的改革获得感。

  对此,胡金木表示,广东省国税局将在深化“便民办税春风行动”的同时,继续落实好支持创新驱动、实体经济发展的税收政策,努力为企业发展注入新动力,为全省经济发展带来新动能。

  在珠海,格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)作为广东省“走出去”企业的典型代表,已连续10年位居珠海市纳税排行榜的榜首,近三年来,该企业增值税占全珠海市国税收入的比重均在20%左右。

    广东省国税局党组书记、局长胡金木一行在珠海调研格力电器。新华网发 陈建军 摄

  董明珠对广东省税务部门长期以来的优质服务表示感谢,对珠海市税务部门个性化政策辅导表示赞许,她认为,广东税务部门便利化的办税手段减少了企业的经营成本。

  陈伟才对税务部门一直以来对格力电器的关心帮助表示感谢,希望税务部门一如既往地以优质服务和优惠政策助力企业创新发展。

    广东省国税局党组书记、局长胡金木一行与全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠,全国人大代表、格力电器副总裁陈伟才等座谈。新华网发 陈建军 摄

  胡金木表示,格力是全省的纳税大户,广东税务部门全力支持企业创新发展,今年将继续落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,为企业减税,助力企业加大技术创新力度。

  此次走访活动,广东省国税局还适时为企业送去“新春大礼包”,如为格力电器专门打造了“跨境税收服务防护体”,并赠送《一带一路走出去税收服务指南》,并推动珠海市国税局、地税局组成“税收服务格力联合体”,为格力电器“量身订制”包括“实现网上申报办理无纸化”、“出口退税提速实现高效化”等个性化税收优惠政策辅导措施。(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120459541