广东
庙会传承中的变与不变
来源:广州日报   时间: 2017-02-13 11:27

  为期7天的2017年广府庙会于元宵节当天在广州城隍庙忠佑广场拉开帷幕,在城隍庙前忠佑广场中心舞台及各展示区、灯会区、美食区、商贸区等活动区域,都有丰富多彩的主题活动,涵盖文艺展演、非遗展示、民俗文化巡演、动漫庙会和慈善庙会等多种内容和形式。

  据广府庙会组委会发布的“大数据里的广府庙会”显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京的地坛庙会。广府庙会今年是第七届,就已取得如此佳绩,可喜可贺。

  庙会在中国有着悠久的历史,过年期间,举家去逛庙会,既可祈福又能感受喜庆欢乐的过节气氛,因此,庙会也成了不少地方的春节必选项,庙会越办越多,也越办越大。应该说,庙会近些年的兴盛,与人们对传统文化的日渐重视不无关系。人们希望庙会能成为传统文化传承和回归的载体,重现昔日节日的热闹场景与文化盛况。但是,不少地方庙会存在过度商业化、同质化问题,也让庙会体验大打折扣。因此,庙会在现代社会中能否再现辉煌,也与能否把握好文化传承中的变与不变有很大关系。

  所谓不变,是庙会的文化内涵与文化特色不能变。如果全国各地的庙会都一个样,恐怕也就没有太大吸引力了。全国比较有名的庙会,都是特色鲜明,风格突出。比如,地坛庙会着力打造皇城文化,突出古味京韵,成都武侯祠庙会则聚焦三国文化,体现蜀风汉韵。而广府庙会中的水上庙会、其民俗展示中的非遗项目“三雕一彩一绣”,还有美食区中各种体现“食在广州”美誉的老字号,这些都称得上是有自身特色的庙会招牌。守住并强化自身的文化内核,才是庙会文化推陈出新的关键。如果只有商业味儿,没有文化味儿,这样的庙会估计也难以长久办下去。

  所谓变,是庙会要在创新与创意上下功夫,玩出新花样,让传统文化穿上现代外衣,才能吸引更多人参加。传统文化虽好,但如果因循守旧,不随时代而变革,恐怕也是曲高和寡。庙会最初由宗教活动发展而来,因为小商小贩们看到烧香拜佛者众多,就在庙宇外摆起了小摊赚钱,而渐渐成为集会。既是面向大众,庙会的活动一定要接地气,既能体现传统民俗文化,又有体现时代特色的表现形式,玩出新意思,才能吸引更多年轻人。

  今年的广府庙会,较之往年也是创意多多。既有北京路文化旅游区吉祥物“穗娃”首次亮相,还有长达35米的巨型蚕宝宝“创世集”活动,市民可以买到心仪的原创手工艺品。此外,还将启动“庙会全球行”,去荷兰、美国等国家进行庙会巡展。

  广府庙会目前已成为广州人春节必不可少的一道文化盛宴,保持文化特色,不断求新求变,相信广府庙会会越办越好,为岭南文化传承带来新活力。(谭敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120456299