广东
方花丽斑蛇首现广东境内
来源:广州日报   时间: 2017-02-13 08:20

  记者昨日从南岭国家级自然保护区获悉,经专家确认,在南岭国家级自然保护区内生活着国内极其稀有且非人为放生的方花丽斑蛇。据悉,这是广东境内首次发现方花丽斑蛇的踪影,为研究生物分布提供了新的线索。

  广东省生物资源应用研究所专家张亮告诉记者,去年7月10日,摄影爱好者熊建中在韶关市乳源瑶族自治县的广东南岭国家级自然保护区登山步道中行走时,拍摄到一条外表颜色鲜艳的蛇类活体。无独有偶,去年11月15日,南岭保护区管理局工作人员又在景区附近的环山公路上拍摄到一条类似的蛇幼体,两者色斑一致。

  专家鉴定后表示,依据照片上清晰的形态特征鉴定,该蛇为方花丽斑蛇。这是该蛇在广东省境内首次被发现。张亮表示,方花丽斑蛇在国内发现甚少,且此次发现地点与已有记录的湖南莽山邻近,可排除放生个体的可能,应属自然分布。(全媒体记者刘幸)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120453593