广东
专家支招如何应对“开学综合征”
来源:南方日报   时间: 2017-02-12 08:29

  元宵节后,大部分中小学相继开学,家长应该注意些什么?如何帮助孩子远离“开学综合征”?

  尽快恢复到学习状态

  临近开学,不少老师表示,根据以往经验,开学头几天到一周内,学生迟到的情况较多。课堂上也总是有人哈欠连天,即使听课也无法集中精神,思想老是“开小差”。

  其实,孩子开学前“懒散”的状态,大多源于作息的不规律。要从过节的快乐松散状态进入学习状态,一些孩子会出现不适应。要让孩子尽快恢复假期前的学习状态,家长充当了关键角色。临近假期结束、开学之际,家长要提前做准备工作,逐步调整孩子的作息时间,帮助其慢慢地调整心理状态。此外,开学后还要关心孩子的学习状态,加强与老师的沟通。

  开学后留意交叉感染

  立春以后,广州以晴天为主,但是中间“插播”的寒流让就医的感冒人数有所上升。临近开学,广州市第一人民医院儿科副主任、主任医师王丽娜提醒,春季易发流行性感冒,开学后应留意交叉感染。如果孩子在开学前发烧,建议等康复后再回校;如果孩子开学后出现感冒症状,建议家长及时带孩子就医,以免在家庭中造成交叉感染。

  引导孩子少吃煎炸食物

  根据广东省卫生计生委发布的诺如病毒感染预警信息,我省诺如病毒感染流行季节为9月至次年3月,学校、托幼机构等集体单位发生暴发疫情风险较高。

  诺如病毒感染是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播。该疾病属于自限性疾病,感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,通常对症治疗1-2天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

  不少孩子喜欢在放学路上乱买小吃或零食,在诺如病毒高发季,建议家长监督和提醒孩子,若是购买也尽量选择干净、卫生的店铺,尽量避免肠道感染。春节期间不少孩子饮食较为油腻,建议节后引导孩子少吃煎炸食物,注意清淡饮食。(记者 朱晓枫 通讯员 黄月星)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120450541