广东
广州部分公交加密运行迎“开学日”
来源:南方日报   时间: 2017-02-12 08:24

  元宵后首个工作日13日(星期一)即将到来,广州各大中小学、幼儿园也将迎来集中开学。广州市交通部门提前预测了开学首日部分城区交通路况,并发布指引供家长们优化出行选择。

  交通部门预测,广州市的送学客流、上班客流将通过不同形式再次构成早高峰大军,加上外来务工人员的返城客流,预计下周一当日早高峰广州市中心城区整体交通压力较寒假期间明显增大,交通拥堵指数峰值或达“轻度拥堵”等级。出行高峰主要集中在7:30-9:00时段,期间中心城区整体交通将维持在“基本畅通”至“轻度拥堵”之间。

  元宵节以及开学过后,随着工厂企业全面复工、外来务工人员的返城、学校的正常上课等,广州交通运行情况将基本恢复至常态化水平。

  广州市交通部门建议,出行市民尽量提早出发,避开高峰时段,并选乘地铁、公交、如约巴士等公共交通工具;驾车送学的家长应及时关注实时路况,听从交通管理人员的现场指挥,即停即走,有序通行。过境车辆应尽量绕行外围环城高速过境,避免进入中心城区。

  笔者了解到,新学期开学,市交通部门采取了多项措施做好公交运输服务保障工作,组织各公交企业根据客流及道路交通状况预测情况提前做好公交车辆运营调度计划安排,适当加密发班班次,尤其是加密途经各中小学校区的公交线路。

  同时,交通部门表示将利用视频监控、智能公交调度平台等信息化手段,对重点校区周边公交服务进行实时监控,动态调整公交服务。组织各公交企业安排人员加强开学期间学校周边公交站点的巡查及现场秩序维护,加强安全防范,保障公交营运安全。(记者/黄祖健 余秋亮 通讯员/交通宣)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120450506