广东
与爱同行,中山市连续30年举办慈善万人行活动
来源:新华社   时间: 2017-02-12 07:37

  新华社广州2月11日电(记者魏蒙申安妮)元宵佳节,艳阳高照,中山人一年一度的盛大节日——慈善万人行活动隆重举行。2万多名市民和各界人士组成的200多支巡游队伍,在《我们与爱同行》的激情乐曲中列阵前行,展示中山慈善和博爱文化,弘扬文明新风。本届慈善万人行活动已收到认捐款物10130.33万元,创历史新高。

  大爱无疆,善行天下。今年,中山慈善万人行活动步入第三十年。中国红十字会会长陈竺在贺信中指出,中山慈善万人行活动通过把红十字精神、慈善传统文化、社会主义核心价值观有机结合,广泛动员和凝聚了社会人道力量,在传承博爱精神、传播人道理念、服务困难群体、弘扬文明新风方面发挥了平台载体作用,对于构建和谐社会、促进社会主义精神文明建设、助推改革发展稳定具有重要意义。

  据了解,3个多月以来,中山市各行各业、各单位都自觉组织开展义卖、义演等服务社群的志愿服务,24个镇区根据实际开展了系列义赛、义卖、义演、巡游等活动。参与市、镇两级巡游活动人数达20多万,全市各行各业踊跃支持,爱心善举处处涌现。收藏家刘善弼把收藏多年的450多件慈善万人行史料无偿捐赠给中山档案馆,见证中山博爱足迹。

  在今年的200多支巡游队伍中,有来自中山各行各业的代表。其中,广东人民抗日游击队珠江纵队老战士及其后代今年专门组队参加,代表着薪火相传,继承革命传统,弘扬珠纵精神;庞大的海外乡亲和外国人代表队,进一步凝聚了海内外乡亲乡贤和外籍人士共同建设和美宜居城市的合力;中山市对外扶贫单位方队,表达了打好扶贫攻坚战,实施精准扶贫的决心和信心。今年,潮汕麒麟舞、潮州大锣鼓、南区马家枪等近20支民俗文化队伍和表演队伍也加入巡游活动的队伍中,弘扬中华民族优秀文化;各类商会协会方队,展示了新老中山人的融合,增强了对伟人故里的认同感、归属感、荣誉感。青少年仪仗队、管弦乐队等沿途队伍的表演,展示了新一代青少年的精神风貌。

  为总结中山慈善万人行活动30年成功举办的历程,中山慈善万人行总指挥部、中山市红十字会还组织了系列活动,表彰一批“红十字博爱奖”单位和个人,制作一部专题宣传片等。今年,市慈善万人行指挥部、中山市红十字会还运用新媒体扩大宣传,开展微信图文有奖征集众筹等活动,向大众传递正能量。

  中山慈善万人行活动是中山市红十字会最具影响力的品牌之一。30年来,中山慈善万人行活动共筹集捐款超过13亿元,所募集资金参与了医院、学校、安居工程、敬老院等近100个重点公益项目的建设,为数以万计突陷困境的家庭提供了及时有效的综合援助。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120450279