广东
广府庙会:创新融合激发与传统文化“化学反应”
来源:新华社   时间: 2017-02-11 20:20

  新华社广州2月11日电(记者 陈寂)11日早10时许,妙趣横生的粤剧伴奏在广州地铁公元前站站厅中庭响起,由广州粤剧团青年演员献上的粤剧《活捉张三郎》选段正在上演。小小的临时舞台,背景是一块浓缩广州新旧城市地标的展板,驻足观看的老少观众围成一个扇形。

  这是当天开幕的广府庙会中“地铁庙会”的场景。作为华南地区最知名的元宵节庙会活动之一,为期7天的2017年的广府庙会活动涵盖文艺展演、非遗展示、民俗文化巡演、动漫庙会和慈善庙会等多种内容和形式。

  以“创·融”为主题,今年的广府庙会将传统民俗文化与创意相融合。许多庙会的“新玩法”在广州城区“多点开花”,既超越传统庙会局限,又守住岭南文化的传统精髓。

  两个35米长的巨型“蚕宝宝”趴伏在广州历史街区北京路北段,逛庙会的人群排成长队,依次从“蚕宝宝”的一头走进它的体内。这是广府庙会非遗展区今年新增的“创世集”项目,蚕蛹造型的软雕塑帐篷里,是专门为新世代艺术家搭建的艺术品集市。

  约120位年轻艺术家的作品,在“蚕肚子”里展示,每轮60人,3天换一茬。而市民则可“1元支持原创”购票入场,在里面体验“以练摊的方式购买艺术品”。该项目设计者、艺术家叶正华表示,广府庙会在非遗这方面已经做得很有高度,但是对年轻人的吸引力还不足,所以他想做一种创新展览方式,让年轻人动起来。

  一街之隔,越过挂上红灯笼的连片紫荆树,东方文德广场外的“广府潮墟”青年庙会也吸引了众多年轻市民。“国术馆”里,是广州市轻工技师学院师生们的非遗工艺作品,展示的是广彩、广绣、蛋雕、铜印等地方传统工艺;特色展馆“姻缘阁”里,年轻人可以感受传统与潮流的喜感碰撞,在玩游戏中相亲交友……

  发自最具历史气息的中山路老城区,途经城隍庙,到达珠江新城——这是“广府庙会灯谜电车”的路线。带有福禄寿三星、舞狮、鸡公榄等文化符号的鲜艳车身,囊括水果、人物、诗词等内容的车内灯谜,都让“灯谜电车”即刻唤起乘客对中华传统文化的重视,乘客还可以微信扫描车内“猜谜卡”上的二维码猜谜得奖。今年特设的“地铁庙会广佛旅游专列”,在广府庙会期间还用3D动漫设计效果呈现广州和佛山两地传统景观,让市民在搭乘地铁时就能感受到浓郁的庙会氛围。

  在广州城隍庙忠佑广场的主舞台旁,广州市民蔡小姐告诉记者,广府庙会内容非常丰富,她全家要尽量“串场”不错过其中任何一个活动。“一年有很多‘节日’,但还是最喜欢中国传统节日和节庆活动。很多活动创意无穷,让中华传统文化和本地文化又有了新的‘化学反应’,感受更加亲切。”(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120449804