广东
又是一年元宵节 诗意激荡国人心
来源:新华社   时间: 2017-02-11 20:13

  新华社北京2月11日新媒体专电(记者张漫子)“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”又是一年元宵节,古代文人墨客燃灯、赏月的诗句,至今读来仍意味无穷。

  《中国诗词大会》节目燃起了国人的诗心,掀起了一阵“诗词热”。这几日,校园、社区、候车室,甚至社交媒体和网络电台,“元夕诗会”“月圆读诗分享会”红红火火开起来了。

  “满月生良夜,频摇万户灯。诵诗还怕对清风。莫让故人听见,往日应尘封。”10日晚,陕西省安康市的诗人汉水春苗颇具古风的吟咏在微信订阅号上“圈粉”若干。更有诗人拿出刚写好的古诗韵文打起擂台,一首首《卜算子·闹元宵》《如梦令·有感空巢》出现在互动区,让线上诗友应接不暇。

  “作别天涯处,思量分外深。上元佳节弄人心。此地数春寒月,烟柳可追寻。”频出的佳句令当晚的擂台赛高潮迭起。诗友徐烈茶感慨,“上元咏月,我们寻回了千年诗心。”

  诗与灯花总相宜。据史料记载,元宵节始于2000多年前的秦朝,元宵燃灯的风俗在汉代就已出现。灯火辉煌的盛景少不了诗文的记载,随之而来的诗词也跨越千年。

  初唐诗人苏味道在《正月十五夜》中写道:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”张祜在《正月十五夜灯》里云:“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。”上元夜晚燃灯赏灯的盛况、游人如织纵情游乐时的万人空巷一一呈现在我们面前。

  与“火树银花不夜天”的热闹相映衬,也许对诗人来说,上元夜适合品尝寂寞的况味。在11日蜻蜓FM的节目中,主播小婉与听众分享了几首南宋姜夔所著的词:《鹧鸪天·十六夜出》《暗香》《鹧鸪天·元夕有所梦》。

  “而今正是欢游夕,却怕春寒自掩扉。”姜夔在元夕时写下这句词。满街灯火没有抵御他心中的寒意,在一片欢游的喧嚣中,他轻掩“窗扉”,一人面对现实的悲凄。小婉解说道,“欢正好,夜何其。明朝春过小桃枝。鼓声渐远游人散,惆怅归来有月知。目送游人缓缓归,月下的姜夔重新沉浸在烟花散尽、人亦匆匆的寂寥中。”

  小婉对记者说,因为过节,又是周末,这期读诗节目创了订阅新高,听众对诗词的喜爱远超想象。“最近好像我们不约而同地发现了诗词之美。”

  上海师范大学教授李定广说,古诗文具备在现代社会流行的特质。诗文作为古代文人墨客咏物、抒怀的创作形式,包含有许多人生的体验。虽然古诗文离我们现在生活久远,但它抒发的情怀却能让年轻人产生生命连接的感觉,这是如今公众的诗心被激发的原因。

  人逢佳节倍思诗。记者打开微信,朋友圈、聊天群里各种节日祝福语被知名或不具名的诗文所代替。作家韩浩月认为,节日的时候人们心情放松,再加上好的环境和气氛,这个时候肚子里有点墨水的人,那些平日里待激活的传统文化情怀很容易被勾起,用诗词给团圆增添一丝诗意。中华文化中的善美、风骨、情义、正气将借诗词的承载流传下去。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120449798