广东
元宵节吃汤圆的大学问
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-02-11 10:19

元宵节怎么吃汤圆?健康又美味!

    又到正月十五元宵节,无论是在家团聚,又或者是已经出外上班求学的朋友们,都别忘了在这个这么重要的节日里吃上几颗寓意团圆美满的汤圆喔!

    制作汤圆和元宵,最基本的食材是糯米(北方叫江米)。

    广东省中医院治未病中心主任林嬿钊说,中医认为,糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,具有补中益气,健脾止泻,缩尿敛汗之功。广州市第一人民医院南沙医院中医科主治中医师唐梁还指出,糯米是“补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中(指人体胃部)自温,力便亦坚实。”即多吃糯米能预防气虚、乏力。糯米制成酒后,有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效,很多地方流行产妇吃糯米酒就是这个道理。

    然而,很多人往往在节日的大清早,就晒自己早餐吃了汤圆的照片,这里小编提醒大家,汤圆不宜在早晨进食。

    汤圆的主要原料是精白糯米粉,黏性高,非常不易消化,再加上汤圆馅里大量的油脂,更给胃肠增加了负担。

    而人早起时,胃肠道功能最弱,这个时候一下子吃这么多难以消化的东西,必定会让胃肠不堪重负。

    有的本来消化功能就差的人,还会出现泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。

元宵节怎么吃汤圆?健康又美味!

    另外,大家都知道,元宵和汤圆含糖特别高,而太甜的食物会影响脾胃。

    中医说“甘入脾”,味甘的食物如元宵汤圆,有“缓滞”作用,适量摄取能为肠胃带来能量,帮助消化吸收吃进肚子里的食物,但是吃多了则会减缓肠胃蠕动,导致打嗝、胀气、腹泻、食欲不振、消化不良等消化道症状。

    林嬿钊说,糯米的支链淀粉多,容易与酶接触,所以能很快被消化酶分解;但分支的地方却有一种不能被消化的物质。也就是说,糯米的消化速度快,但是它往往消化不完全。又因为消化淀粉的淀粉酶主要存在于口腔和小肠,胃部是不能对淀粉进行消化的,如果食入过多糯米,容易储留在胃腔,尤其是胃动力不足之人。

    因此,即使在元宵节,元宵或汤圆都不能当做主食大量吃,只可当甜点,要做到浅尝辄止。同时应与维生素、纤维素含量丰富的蔬菜、水果搭配食用可均衡营养并助消化。

    或者,也可以搭配一些辛味的食物,如葱、姜、蒜、辣椒等,来平衡汤圆带来的滞缓效果,减低对脾胃的伤害。

    专家建议,吃汤圆应注意以下几点:

    趁热吃。热时吃比冷时才食更易消化,冷后就不要再吃了。据研究认为,糯米食品冷了以后,淀粉分子会增大,导致难以消化。所以,消化能力弱的人在吃汤圆、 元宵、糯米鸡、糯米丸子等食品时,都应当趁热吃,而且应当少吃,细嚼。唐梁建议,老年人如果用于补益,拿糯米做粥更宜,好吸收!

    多煮一会再吃。煮的时候不宜有硬心,也不必追求清汤,最好能多煮一会儿,软一点再吃。还有,不要选择太过油腻的馅料与糯米搭配,否则更加难以消化。

    加入陈皮丝共煮。推荐在煮汤圆或调馅料时加入少许的陈皮丝,可更显风味又易于消化。

    3岁以下的宝宝建议最好不要吃汤圆和元宵。由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很容易将元宵粘在食道而阻塞呼吸道,因此绝对不要给1岁以内的宝宝吃糯米食物。1-2岁的孩子虽然可以吃糯米,但是小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此还是建议尽量不要喂食糯米,避免出现积食,以致消化不良、食欲不振等。    

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120449630