广东
元宵节开启中国式“狂欢节” 广东各地民俗盘点
来源:南方网   时间: 2017-02-11 17:04

  农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一,在2000多年前的秦朝就有了。汉文帝时,下令将正月十五定为元宵节。东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把元宵节定为参佛的吉日良辰。

  每逢佳节倍思亲,广东各地的元宵节又是怎么过的呢?一起跟着小编去看一看。

  1 广州 广府庙会

资料图:2016年,城隍祈福文化活动在忠佑广场举行。

  广府庙会是广东省汉族传统民俗文化,为期7天的庙会,涵盖了十余种主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。

  通过庙会的方式,打造独特的广府民俗文化特色活动品牌,营造浓厚的年节气氛,让老百姓了解广府文化,相约幸福广州。

  2017第六届广府庙会将于2月11日(元宵节)正式启动,持续至17日,听说今年又增加一些新亮点,值得一看。(强烈推荐)

  2 佛山 行通济桥

2016元宵夜的通济桥张灯结彩。

俗话说“行通济,无闭翳”,走过通济桥的市民显得特别高兴。

  “行通济”是广东佛山地区在过年时传统的习俗之一,至今已有400多年的历史。“行通济,无闭翳(即无烦恼)”的意思是说,在正月十六到通济桥上走走,就能消除疾病、烦恼,得到幸福、安康。

  每年正月十五,家家户户都会扶老带幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求新的一年平平安安、顺顺利利。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120449546