广东
元宵节的“古今身份”
来源:新华社   时间: 2017-02-11 16:03

    新华社太原2月11日电(记者王学涛)11日是农历正月十五元宵节,人们以赏花灯、猜灯谜、观非遗、看民俗等方式,红红火火闹元宵。有民俗专家说,这个在中国传承了两千多年的传统节日,还有有趣的“古今身份”:“灯节”、“情人节”、“狂欢节”。

    山西民间文艺家协会名誉主席常嗣新说,道教和佛教都有对正月十五灯节的解释。按照道教说法,为庆贺“上元赐福天官紫微大帝”诞生于正月十五,元宵节又有了“上元节”这个名字。张灯、放烟火、吃元宵等习俗逐渐固定下来。南宋吴自牧在《梦粱录》中有“正月十五元夕节,乃上元天官赐福之辰”之说。另外跟佛教相关的说法是,东汉明帝时,朝廷号召百姓于上元夜放灯,以示对佛的尊重,后来相沿成习,因此元宵节又有“灯节”的称呼。

    “在寺庙里,每月十五僧人都要供灯。因为元宵节是一年中第一个十五日,所以会更加隆重。灯代表光明、智慧,因此燃灯表佛,以示对佛的尊重。”五台山菩萨顶的一位师父说。

    此外,元宵节还是一个浪漫的节日,堪称中国古代的“情人节”。常嗣新说,文人墨客们的诗词歌赋和戏剧民俗中都不乏元宵夜情人约会的情境。例如,欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    虽然随着历史发展“情人节”韵味淡去,元宵节的节期和节俗活动也在变化、扩展,但在古今都展现了全民狂欢的娱乐氛围。苏味道《正月十五夜》就描写了唐朝“闹”元宵的场景:“火树银花合,星桥铁锁开”“金吾不禁夜,玉漏莫相催”,把元宵夜盛况和游人的兴致表达得淋漓尽致。

    如今的元宵节活动传统与现代相融合,更“闹”出了新滋味。元宵节前后,不仅平时极少看到的舞龙、踩高跷、背棍、空竹、划旱船等民间绝活纷纷亮相,传统灯会配以声光电等高科技后,更加变幻奇妙、流光溢彩。

    “元宵节是春节娱乐活动的高潮,百姓闹元宵、看花灯的传统习俗依旧延续着,寄托了人们对新的一年迎祥纳福的美好愿望。”常嗣新说。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120449284