广东
今晚月亮最大最圆 广州元宵节游玩全攻略
来源:广州日报   时间: 2017-02-11 09:46

  广州庙会倒计时。广州日报记者黎旭阳摄

  原标题:今宵月最圆 赏灯正当时

  元宵会

  广府庙会今日开锣

  广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员张嵩宇)广府庙会今日开幕,昨日,记者从广府庙会主办方获悉,广府庙会各项筹备工作已经就绪。大家可逛广府庙会,品味千年文化。据介绍,千年古道——北京路将成为非遗的集中展示区,展示广州千年文化、老北京庙会等我国传统文化。

  市民在广府庙会灯谜电车专列车内。广州日报记者王燕摄

  步行街变身非物质文化遗产展示区

  本届庙会非物质文化遗产展示区设在广州千年古道——北京路,分为南北荟萃展区和岭南精粹展区,共有21个非遗项目参展,其中国家级项目13个、省级项目5个和区级项目3个;国家级非遗传承人3个、省级传承人9个、市级传承人2个及区级传承人3个。

  北京路中段的岭南精粹展区,有9个国家级、省级具有浓厚广府特色的非遗项目参展,包括红木宫灯、三雕一彩一绣、打铜技艺、岭南古琴、广州珐琅等具有岭南特色的非遗项目。而北京路南段的岭南精粹展区主要展示、展销具有广府特色的省、市、区级非遗名录项目以及传统老字号项目;参展的不仅有本土的广州戏服制作技艺、肇庆端砚、广东醒狮、通草画、恩州奇石、广州饼印制作技艺等,还邀请了山西上党女红(布老虎)、四川糖画、山东捏面人等国家级、省级的非遗项目参展。

  今晚是新年花城广场灯光音乐会的最后一晚演出。广州日报记者苏俊杰摄

  今年更是特设了“老北京庙会”区,展示、展销北京非遗项目“吹糖人”、“内画壶”、“景泰蓝书签”及“北京绢人”,还有北京非遗项目在美食区进行展销,其中北京吹糖人是一种汉族传统民间手工技艺,据说从明朝开始至今有600多年的历史,能捏出造型各异的花鸟鱼虫、人物百态等各种形状,有的还涂上花花绿绿的颜色,好看、好玩,还能吃,一直深得人们的喜爱。

  本届庙会商贸区除了传统项目广府老字号商品展销和商品展销打折优惠活动,还新推出了“游广州古城逛广府庙会”的庙会主题旅游线路、送“游广州古城逛广府庙会”大礼包活动及低碳庙会——手机逛庙会寻宝活动。大家可在庙会各区域通过步行或骑行等低碳方式,通过手机扫广府庙会官方订阅号二维码(微信号:yxgfmh)及利用“庙会官方智能地图”寻宝藏,体验传统韵味的广府文化和参与手机寻宝活动,找到一定数量的宝藏即可兑换低碳庙会礼包。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120448224