广东
广东春季水湿困脾 增加运动防春困
来源:金羊网   时间: 2017-02-11 09:25

  春节假期过去,被节后综合征“缠上”让人十分痛苦,特别是春意渐浓乍暖还寒。对于上班族来说,早上9时到10时这个时段是最难熬的,因为这个时间特别想睡觉,春困症状愈加明显。如何消除昏昏欲睡的窘状?广东省第二中医院教授、广东省名中医王清海教你用食疗和运动的方法消除春困。

  俗话说,“春困秋乏冬打盹”。为什么春天让人昏昏欲睡,头脑难以清醒呢?王清海解释,“在这个季节转换的阶段,人体从藏转为发,血气增长。气血两旺的人,自然能适应这一转变,没什么感觉。但如果自身气血不足,就容易出现春困的症状,这主要是因为体内阳气跟不上外界阳气升发的步伐”。

  王清海表示,广东地区的居民更容易春困。因为春天雨水增多,尤其是岭南地区。春天潮湿多雨,空气中水分多,相对湿度大,所以人体也容易出现湿热的症状。“水湿困脾,体内阳气不能升发,类似于大脑缺氧,所以人会容易困倦。”

  “春季主生发,万物生长。立春过后,人体内阳气开始升发,到了夏季,阳气达到鼎盛。而秋季则为收敛,冬天则藏精、藏阳气。”王清海说,再细一点分,阳气一天中也分“生、长、壮、老、已”五个阶段。上午9点到10点是阳气升发的时刻,此时由于水湿困脾,打破了原本的阴阳平衡状态,所以这一个小时对于水湿困脾的人来说很难熬。

  哪类人最容易春困?

  王清海表示,阳能化湿,就好比太阳出来,湿气就散了。因此阳气重的人气血旺盛、精力充沛、面色红润、反应敏捷,这类人体内不会有湿,一般不太会发生春困。但脾虚者和肝火旺者,就特别容易发生春困。

  脾虚者主要表现为乏力、困倦、头重、头晕,有的甚至会有恶心、食欲减退等症状。“脾虚不能运化水湿,而水湿反过来又加重脾虚症状,外湿加内湿,加重了春困的症状。”王清海说,在广东,脾虚、痰湿体质的人很多。可用瘦肉、猪骨配北芪、党参、白芍、茯苓等药材煲汤饮用,此药膳以健脾为主。

  春季宜疏肝,但如果平时肝火偏旺,容易急躁、心慌、失眠、头晕、头痛等,这个时节也容易因为体虚而引起春困。肝火旺者可食用冬瓜、大白菜、白萝卜、凉瓜等清肝泻火。

  值得注意的是,肝胆湿热、肝火亢盛的高血压患者,这个时候特别容易引发心脑血管疾病。王清海表示,最近两周,广东省第二中医院就收治了十几例中风患者,其中有3名仅三四十岁。专家提醒,有高血压的患者,如果出现精神不振、懒言少语、头晕、乏力、四肢沉重等症状,就不要以为只是“春困”,而应注意可能是中风。

  如何赶走恼人的春困?

  1.保证充足的睡眠

  注意多休息,不要熬夜,尽量争取在晚上11点之前入睡,养成早睡早起的好习惯,以保证白天的工作和学习效率。

    2.午休不超过30分钟

  中午可适当午休,有利于化解困顿的情绪,补充体力,提起“精气神”,但午睡时间最好不超过30分钟,否则身体会进入深睡期,如果未能完成整个睡眠周期,会导致头疼及其他不适症状。

  3.春季多去户外踏青

  春暖花开,市民应该增加运动,如散步、跑步、爬山等,多在周末踏青赏景,也可迅速使机体消除“春困”的感觉。

  4.可多吃扁豆汤、淮山汤

  可多煲煮扁豆汤、淮山汤,有解春困的效果。另外,特别推荐扁豆茯苓汤。其中,茯苓性平和,在袪湿的同时健脾和胃、宁心安神。做法简单,取两块白茯苓洗净切小块,扁豆适量,瘦肉一块,将食材洗净后焯水放入锅中,加水大火煮沸,再转小火煲2小时左右即可。

  5、穿衣下厚上薄

  春季气温变化大,尤其是早春,常常会有寒潮来袭,多出现时寒时暖的天气,加上人体的皮肤开始变得疏泻,对于寒邪的抵御能力有所减弱,因此应注意及时添加衣服。古人养生的经验是穿衣服最好“下厚上薄”。“下厚”以利于春阳之气升发,“上薄”以防阳气升发太过。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120448024