广东
旅行团乘机后多人呕吐腹泻谁之过?
来源:新华社   时间: 2017-02-11 09:03

    新华网南京2月10日电 题:涉事方各执一词,旅行团乘机后多人呕吐腹泻谁之过?

    新华社“中国网事”记者郑生竹 丁怡全 陆华东

    日前,南京山水国际旅行社有限责任公司(以下简称南京山水旅行社)一旅行团前往云南旅游的21人中,18人在返回南京后相继出现呕吐、腹泻等症状。该旅行社和多名游客向记者反映,怀疑是食用了东方航空公司的航空餐所致。

    事件被曝光后,引发涉事游客和网友诸多质疑。记者了解到,事发后,东航和游客入住酒店分别自查了当日餐食,并称所供餐食没问题。而云南出入境检验检疫局检验检疫技术中心称,东航于6日下午送检的2份餐食样品经检测是卫生安全的。游客呕吐腹泻究竟谁之过?记者对此进行了调查。

    游客晒朋友圈 发现多人“同病相怜”

    领队陈女士告诉记者,从云南大理回南京的航班是当日中午12时左右抵达,她于下午3时左右出现头晕、无力等症状,刚开始以为是云南和南京两地温差所致。下午5时左右,出现腹泻、呕吐,“吐到晚上7点多,吐到没有东西,晚上8点左右被家人送到医院。”据其病历信息显示,陈女士被诊断为急性肠胃炎。

    陈女士将自己的经历发至朋友圈后,无意得知同团多人回复称出现相似症状,认识到事情的严重性和怀疑有可能与食用航空餐有关后,她联系所在公司——南京山水旅行社进行统计,发现同团的21人中,有18人在飞机抵达南京后相继出现呕吐、腹泻等症状。

    记者调查同团出现呕吐、腹泻的多名游客发现,其诊断均为急性肠胃炎。马女士在4日当晚,因严重腹泻、呕吐住进南京市第一医院急诊室。据该院消化科医生曹伟军介绍,马女士被送来后验血发现白细胞偏高,说明可能是细菌感染,诊断为急性肠胃炎。

    南京市第一医院急诊科主任秦海东和曹伟军告诉记者,如果是单个案例,可能是病人自身有相应病史;如果一个团体多人出现相同症状,则可推断与这个团体一起接触的饮食有关。医生称,目前很难判断发病时间有多长,也难以通过验血或者排泄物、呕吐物化验,来判断是吃了哪类食物导致发病。

    罪魁祸首是团餐还是航空餐?

    据领队陈女士介绍,这批游客当日在回到南京之前只吃了两顿饭,一顿是早上5点多的团队早餐,一顿是机组提供的航空餐。那么,究竟是团餐还是航空餐导致18名乘客回南京后呕吐、腹泻的呢?

    南京山水旅行社负责人告诉记者,在得知该团多名游客回南京后发生腹泻、呕吐后,紧急联系该团入住的大理潮漫酒店,要求酒店自查当日早餐是否有问题。记者获得的一份该酒店2月5日发布的对外声明称:“本酒店2017年2月4日共入住20(旅行)团,人数为280人,次日早上用餐人数达270人,目前尚未发现因酒店餐食导致游客腹泻、呕吐等现象。”10日上午,记者致电该酒店宋经理,他说截至目前,也未收到其他住客有身体不适症状的反馈。

    航空餐有问题?参加此次旅行团的王女士表示,她和丈夫当天因睡过头没来得及吃早餐,但吃了航空餐,回家后都出现呕吐腹泻。“当时就觉得航空餐有一种霉味。”

    据东航云南有限公司介绍,2月4日当天,共有36个航班配备了与该团所乘航班相同的鱼丸米饭和猪肉面,其中,鱼丸米饭为4364份,猪肉面为640份。截止至2月9日,除该团队外未收到其他旅客类似反馈。2月6日,东航江苏有限公司也对外公布称,这批航空餐由东航云南有限公司提供,除了该批反映身体不适的旅客外,未接到其他航班旅客相关投诉,且东航已要求餐食配送公司进行自查,从自查的情况来看,尚无问题。

    记者从云南出入境检验检疫局检验检疫技术中心获悉,2月6日下午,该中心收到云南东方航空食品有限公司送检的2份餐食,按委托检测要求进行了菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌等4个微生物项目的检测。菌落总数检测结果数量较低,分别为10CFU/g和25CFU/g,大肠菌群检测结果为阴性,均未检出沙门氏菌和金黄色葡萄球菌。

    “两份送检的餐食样品,从微生物检测结果分析来看是比较卫生的。”该中心食品微生物实验室质量负责人陈芸说。

    究竟谁之过?游客盼权威调查结果

    南京山水旅行社负责人告诉记者,他们正在统计患病游客的医药费和误工费,统计好后先代为理赔。多名患病游客也向记者反映,东航方面已与他们接触,表示慰问和询问医药费情况,并告知他们保留好医药费和误工费相关证明和单据,作为赔偿依据。

    一些游客认为此前东航和酒店对所供餐食的自查缺乏说服力。获知云南出入境检验检疫局检验检疫技术中心的检查结果后,部分游客对留样餐食过了24小时之后再去送检是否有效表示疑问。“这个检测的是不是我们吃的同一批东西呢?”马女士说。

    记者获得的一份《云南东方航空食品有限公司生产程序》中显示:餐食制作部对每天生产的所有餐食进行留样,收集后贮存在0℃—5℃冷藏库内,保存48小时以上,到期及时进行清理,填写《餐食留样记录表》,每个品种留样餐食重量不得少于100克。

    网友“过客cscec”认为,如果只是一个旅行团的人出问题,那就是上飞机前吃坏了,如果还有其他人生病,那就基本是飞机餐坏了。一些游客表示,同航班的散客因信息不对称,即使出现呕吐腹泻,很有可能认为是自身原因导致的。他们希望航空公司主动回访联系其他散客,询问是否出现类似症状,并公布相关案例或证据。

    一些涉事游客还表示,现在酒店和航空公司均认为所供餐食无问题,那么18人发生集体呕吐、腹泻究竟是什么原因导致的,期盼相关部门进一步调查,早日给公众一个全面、权威、可信的调查结果。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120447881