广东
元宵月:11日20时赏月最当时
来源:新华社   时间: 2017-02-10 18:45

  新华社天津2月10日电(记者周润健)东风夜放花千树,元宵佳节,观灯赏月。天文专家提示说,今年的元宵月是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在11日8时33分,而赏月最佳时间则是11日20时。

  天文专家介绍说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

  为何满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期约为29.53天。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。

  据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

  “今年农历正月中‘望’的时刻出现在农历十五的8时33分,但那时月亮还没有升起,晚间欣赏圆月,几乎看不出月亮的右上方‘缺’了那么一点点,在我们的视野中月亮仍旧是圆圆的。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提示说。

  那么,如何欣赏天空中皎洁的明月呢?什么时刻赏月最佳呢?天文专家提醒说,傍晚时分,圆月升起后就可以用肉眼欣赏,月面上明暗相接的地方,很容易让人浮想联翩,心生感慨。

  11日20时是欣赏圆月的好时机。原因有四:一是满月看起来感觉特别大;二是满月晶莹剔透,赏心悦目;三是此时明月高度角较低,人们可借助周围的景物与圆月留影;四是大多数人吃完团圆饭,外出散步、看灯、游玩,便于赏月。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120446178