广东
深圳治水提质 一年初见成效
来源:羊城晚报   时间: 2017-02-10 15:01

  鸟类在滩涂觅食 羊城晚报记者 王磊 摄

  一只黑脸琵鹭在水中觅食 羊城晚报记者 王磊 摄

  深圳湾全景 羊城晚报记者 王磊 摄

  大年初六,网友“桃小夭”发布的一组疑似中华白海豚现身蛇口邮轮码头附近海域的照片,在朋友圈里热传。“桃小夭”表示,大年三十晚朋友开船出海,途经蛇口邮轮码头附近海域时,偶遇了两条成年海豚和一条幼豚,从形状上看很像国家一级保护动物中华白海豚。它们旁若无人地在海水中嬉戏,一度距离蛇口邮轮母港仅50米之遥。

  南山网友发布的这组大年三十白海豚蛇口“闹新春”的图片迅速在深圳人的朋友圈传开,一向关注深圳湾治污的市人大代表李继朝也不禁在朋友圈转发点赞,“后海湾水质变好,‘水中大熊猫’白海豚出现在蛇口后海湾水域,彰显治污的成效”!

  中华白海豚属于鲸类的海豚科,主要分布于西太平洋、印度洋,常见于我国东海,属于国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称,十分珍贵。

  如果说,在深圳湾目睹中华白海豚要拼运气,那么在深圳湾观鸟就十分容易了。新华社日前的报道:“到深圳湾观鸟成了深圳市民过年的‘新年俗’。”

  今年春节,深圳突然涌现了一种“新年俗”——去深圳湾看鸟。大量白鹭、海鸥甚至全球只有3356只的黑脸琵鹭(2016年全球同步普查数据)齐聚深圳湾,冬日的暖阳、和煦的海风、飞翔的候鸟、其乐融融的一家老少,成为深圳春节期间最亮丽的风景之一。而如此良辰美景,背后都有赖于过去几年深圳湾的治污成效。

  组团去深圳湾“看鸟”

  据统计,今年春节期间,深圳市市属30余个公园共吸引486万人次的游客入园游览,其中深圳湾公园最多,达220万人次;进入深圳湾公园的游人少不了看到深圳湾畔候鸟翩翩的画面,还能捕捉到全球最濒危的鸟类之一——黑脸琵鹭的身影。

  据深圳市观鸟协会原会长董江天介绍,深圳湾曾一度是黑脸琵鹭重要的越冬栖息地之一,但2014年数量却明显下降,只剩252只。这两年随着深圳湾治污力度加大,黑脸琵鹭又开始“光顾”深圳湾,去年春节达到近400只,今年更多。

  资料显示,每年有约10万只迁徙的候鸟在深圳湾红树林停歇、栖息,常见的有40多种,其中珍稀濒危保护鸟类有23种,包括黑脸琵鹭、黑嘴鸥、白肩雕等。

  黑脸琵鹭俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名。属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少,属全球濒危物种类别之一,也是亚洲特有的鸟类,已被列为我国二级保护动物。

  除了黑脸琵鹭,海鸥、白鹭等鸟类更是在深圳湾随处可见。留深过年的刘先生在大年初一这天带父母、小孩前往深圳湾公园游玩,原本以为春节期间人不多,没想到园内却热闹非凡,不仅到处都是携家带眷的游客,海边的海鸥也特别多,“这些海鸥还很亲近人,小孩在岸边给它们喂苹果、面包,都敢飞过来吃。孩子高兴极了”。

  今年底深圳36条黑臭水体将基本消除黑臭

  常年关注深圳湾治理情况的人大代表李继朝把到深圳湾观鸟列入到过年计划之中。他表示早前因为污水直排导致深圳湾的污染尤为严重,2016年初,深圳开始深圳湾治理工作,对相关排污口进行了大量截排。另外,福田污水处理厂也在2016年3月建成并投产,使得深圳湾的污染得以控制,水质有了较大好转。

  “除此之外,市水务局通过加大治理力度,后海湾的污水直排问题也得到控制,水质也得到了较大改善。从今年过年期间的观察来看,深圳湾和后海湾的鱼类增多了,水鸟的增加也非常明显。”李继朝说道。

  曾在2015年市两会被政协委员和人大代表炮轰的污染严重的深圳湾,是如何在短短一两年时间内成为深圳知名的生态景点?去年是深圳计划投入800多亿元治水治污、争取完成“1358”目标的开局之年,深圳湾成为治污重点。据市治水提质办专职副主任龚利民介绍,深圳湾治污采取的是全流域视角,从源头减污、管理控污、末端治污等各个环节采取措施。除了对入湾河流进行综合整治外,去年上半年一些骨干工程的建成也令深圳湾的水质有了明显改善。

  比如去年7月,深圳河湾污水截排二期工程(后海湾截排)正式通水,每天后海南片区6万吨污水截流输送至南山污水处理厂,这一工程有效改变了此前后海湾片区污水直排入湾的状况,直接缓解了深圳湾水污染的压力。此外,具有40万吨污水处理能力的福田污水处理厂已建成,原来大部分的福田污水都要调到南山区处理,但整个深圳湾的污水又没有那么多处理能力,导致部分排到深圳河湾,如今福田厂的建成就将这一问题彻底解决。

  还有一个最直接对深圳湾水质改善的举措,就是对深圳湾沿湾排污口的综合整治。前年普查发现沿湾共有16个排污口,据市水务局局长王立新透露,今年春节前后整个深圳河湾的直排污水能够全部截掉。与此同时,为了彻底解决截污问题,目前深圳湾沿线小区的雨污分流管道建设也在同期开展。

  频现的候鸟、海豚已成为深圳湾水生态环境质量持续提升的最有力证明,而深圳湾的治污成效还只是深圳治水提质的一个缩影。据王立新介绍,2017年深圳全年还将安排497个项目,投资接近200亿元,同时开工超过100条河流继续打响治水提质攻坚战。而今年年底的目标则是,全市建成区的36条黑臭水体将基本消除黑臭。届时不只是深圳湾,深圳将成为一个处处都能亲水的生态都市。文/羊城晚报记者 李天军 图/ 羊城晚报记者 王磊

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120445049