广东
深圳纪检监察机关2016年立案审查916人 同比增长21.2%
来源:新华网   时间: 2017-02-10 12:44

    新华社深圳2月10日电(记者王丰)记者从9日召开的中共深圳市纪委六届三次会议上了解到,2016年,深圳市继续保持遏制腐败高压态势,全市纪检监察机关立案审查916人,同比增长21.2%,其中局级干部37人,处级干部147人,给予党纪处分725人。

    2016年,深圳全市纪检监察机关共处理信访举报3366件,处置线索1440件,立案审查916人,挽回直接经济损失人民币6621.3万元。严肃查处了深圳机场集团原党委书记、董事长汪洋,罗湖区原副区长邹永雄等严重违纪违法案件,形成有力震慑。

    对于群众反映强烈的基层腐败,深圳重点整治征地拆迁、工程建设、社区“三资”管理、专项资金使用、执法监管、公共服务、公共安全等领域存在的违纪问题,把从严治党的压力层层传导到基层。2016年,深圳市共排查基层党员干部违纪线索2512件,立案751件,党政纪处分517人,增长89.4%,移送司法机关处理39人。

    与此同时,深圳市纪委关口前移,准确运用监督执纪“四种形态”。一年来,全市各级党组织共开展谈话提醒10028人次,纪检监察机关约谈函询172人次,给予党纪轻处分387人、重处分338人、涉嫌违法移送司法机关72人,同时,还为反映失实的517名干部澄清了问题。

    此外,深圳一边大力整治“为官不为”,一边建立容错纠错机制,鼓励干部敢闯敢试。去年5月,深圳市纪委公开曝光了7宗“为官不为”案例,涉案人员均受到不同程度的党纪处分,怠政懒政、庸碌无为、重大决策部署和重大项目落实不力等具体问题都被明确列入追责之列。

    去年5月,深圳市委通过《关于支持改革创新、建立容错纠错机制的若干规定(试行)》,允许突破常规解决“老大难”问题,鼓励广大干部敢闯敢试、勇于担当、干事创业。不少干部表示,容错纠错规定的出台,对于营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境,进一步调动和发挥广大干部工作热情,具有风向标意义和明确的指导作用。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120444597