广东
逆向创新立志攻克脑卒中
来源:深圳特区报   时间: 2017-02-10 11:49

  奥萨医药实验室内,国家千人计划特聘专家徐希平教授与科研人员交流。 深圳特区报记者 何龙 摄

  “奥萨的梦想,就是攻克我国国民健康的头号杀手——脑卒中(俗称中风)。”国家“千人计划”特聘专家、深圳奥萨制药有限公司董事长徐希平率领研发团队,历时20余年自主研发的国家I类新药“依叶”以及配对精准医学MTHFR基因诊断试剂盒,在脑卒中个体化预防和高血压个体化控制的循证医学精准研究中,探索出了一条中国生物医药的自主创新之路。

  徐希平用数十载光阴,书写了对科学研究的大爱情怀。1983年出国留学,1993年开始在哈佛大学任教,1996年担任哈佛大学公共卫生学院群体遗传教研室主任。徐希平在哈佛任职期间,获得美国NIH十余项科研基金资助,在美国《科学》杂志2001年公布的NIH基金(RO1)资助者排名中高居全美第四、哈佛第一。同时,他在《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》等权威杂志发表SCI文献340多篇,H指数51。其求学研究之路是一个生动的励志故事,令人惊羡。

  是什么让徐希平选择回国创业?他告诉记者,脑卒中是导致我国居民死亡排在首位原因的疾病,中国人由于种群基因和饮食习惯的原因,在过去50年中,西方国家的脑卒中死亡率不断回落,而我国却呈现急剧攀升的趋势,每年经济损失400多亿元。他决心用自己毕生所学,解决我国这一重大医学问题。

  由徐希平团队发起、多家临床单位参与的“中国脑卒中一级预防研究”项目,历经7年,超过2万名患者参加,平均随访4.5年,试验结果确证了“依叶”较一般降压治疗更显著降低首发脑卒中风险。研究获得的重大转化医学成果在世界顶尖医学杂志《美国医学会杂志》发表,并载入国际、国内脑卒中和高血压防治指南,获得国际“千名医学家网”最高举荐,荣获2013年度中国药学发展奖创新药物奖突出成就奖、2015年中华医学科技奖一等奖、2016年国家科技进步二等奖等众多奖项。

  在医药市场上,奥萨的创新产品也取得了可喜成绩:“依叶”的市场份额连年保持高速增长,2012-2016年的复合年均增长率为68%,2016年在同类降压药市场排名中位列全国第三,去年销售收入突破4亿元,纳税5000多万元。

  深圳良好的创新创业环境吸引徐希平团队落户,而徐希平则立志在这里打造一个“医药界的华为”,为中国临床医学和社会需求而进行逆向创新。

  目前,奥萨已申请专利198项,PCT专利5项,授权专利78项,90%以上为成药性较强的发明专利。其自主研制的“控制H型高血压与预防脑卒中”知识技术产品服务系列成果,已在全国31个省、直辖市、自治区的2000多家医院普及应用,100多万患者受益。相关成果被国家卫计委列入十二五《医药卫生重大科技成果展示汇编》,在全国推广应用后每年可预防111万例脑卒中发生,将为国家节约1110亿元医疗卫生费用。记者 闻坤

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120443876