广东
福利房承重柱开裂三年成危房 维修费用谁来埋单
来源:金羊网   时间: 2017-02-10 09:24

业主用白纸遮住柱子破损处

  业主用白纸遮住柱子破损处

   房龄约30年的深圳景贝南小区,因建成年代较为久远,小区5栋房屋部分柱子近三年来出现开裂、钢筋锈蚀等问题。去年9月,罗湖区黄贝街道办委托专业公司检测,该房屋被评定为B级危房。2月9日,5栋有业主向记者反映,时至今日该楼的维修加固仍未有时间表,楼内住户忧心忡忡。

  对此,罗湖区住建局副局长马井福表示,目前仍在补充资料阶段,后续黄贝街道办或将按照相关规定先行垫资,对涉事房屋进行加固处理。

  承重柱开裂已达三年

  熊女士是景贝南小区5栋101房屋的业主。1989年,熊女士与丈夫分到这套福利房。2013年开始,房屋部分柱子上的涂料开始脱落,起初熊女士认为是小问题。次年,房内几乎所有柱子都出现异常,钢筋陆续裸露出来。2月9日上午,记者在熊女士家中看到,露出的钢筋已有锈迹。在卧室及客厅中,熊女士用大片白纸,将各处柱子上的缺口遮住,尽量不影响屋内美观。

  景贝南小区5栋共有7层,记者顺着楼梯往上走,楼道两侧墙壁多有破损,个别位置墙体脱落面积较大。据介绍,该楼每层有两户,整栋楼超过50人居住,一旦发生事故,后果不堪设想。

  2015年4月9日,5栋全体业主向罗湖区住建局反映,称101房多条柱子开裂,情况逐年严重。业主们怀疑,5栋房屋可能存在整体安全问题,甚至会危及人民群众的生命财产安全。同月22日,罗湖区住建局复函称,已派两位工程技术人员到场调查,“现场检查101房有4条柱子开裂,102房业主反映有2条柱子开裂,5栋室外柱子至少有两处开裂。目测,柱子开裂主要是因钢筋锈蚀膨胀引起砼崩裂。”

  该回函称,“存在结构安全隐患,该问题的产生应与原房屋结构质量有关。”罗湖区住建局建议尽快委托专业公司对5栋1楼承重柱子开裂问题进行维修加固。

  维修费用该由谁来出?

  据了解,因为费用筹集不太顺利,对5栋房屋的检测一再拖延。去年9月18日,黄贝街道办出资委托深圳中建院建筑科技有限公司对房屋作出检测报告。鉴定报告关于“结构安全性”的结论称,“抽检混凝土构件中氯离子含量超出了规范的限值,影响结构的安全性、耐久性和使用性。”

  另外,报告还显示,根据《民用建筑可靠性鉴定标准》,该建筑物结构安全性等级评定为Dsu级,即“安全性严重不符合本标准对Asu级的要求,严重影响整体承载”;根据《危险房屋鉴定标准》评定,该建筑物主体房屋危险性等级评定为B级。

  去年9月底,5栋业主向罗湖区住建局提出加固申请。同年12月份,罗湖区住建局作出复函,建议业主(房屋所有人)按照检测鉴定结果,委托专业的设计单位及施工单位,进行加固或修缮。复函还称,根据《深圳经济特区物业管理条例》第八十条规定,“物业保修期届满后,物业全体共有部分的维修责任由全体业主承担,物业部分共有部分的维修责任由部分共有的业主承担。”

  “复函内容等于说维修费用应该由业主分摊,”5栋业主对此表示不理解。业主们称,根据相关规定,住宅结构的设计使用年限不应少于50年,“景贝南住宅区5栋使用不到30年,离保修50年还有20年。”

  据了解,景贝南小区5栋由深圳市城市建设开发(集团)公司开发建设,深圳市城建物业管理有限公司负责管理。根据《建筑工程质量管理条例》规定,主体结构工程的最低保修期限为“设计文件规定的合理使用年限”。《房屋建筑工程质量保修办法》第十条也规定,“发生涉及结构安全的质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当立即向当地建设行政主管部门报告,采取安全防范措施;由原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出保修方案,施工单位实施保修,原工程质量监督机构负责监督。”

  业主反映也曾经多次找过建设单位,“但他们说当时这是微利房,微利房应该找政府。”

  区住建局:街道办或将垫资维修

  9日,罗湖区住建局副局长马井福表示,景贝南住宅区过去由国企所建,另一家国企参与分配给所属职工,对于该住宅区5栋出现结构安全的问题,罗湖区委区政府一直很重视。目前,相关部门正在对原有的“检测报告”进行补充,确保检测无遗漏,为加固处理提供一个全面的依据。待检测报告补充完善后,将会对加固费用进行评估。对于5栋业主担心的加固费用出处,马井福称,“如果业主确实没有钱出,街道办可能会按照相关规定先垫资。”马井福表示,区住建局将会优先保障住户的居住安全问题,费用最终谁埋单“随后再说”。记者 李晓旭

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120442080