广东
穗多数银行首套房贷利率仍打八五折
来源:南方日报   时间: 2017-02-10 08:31

  随着中央经济工作会议为2017年楼市的发展定下“平稳健康发展”的主基调,房贷利率市场也出现调整。春节前后,广州地区的部分银行把首套房贷利率从原来的8.5折调至9折,业内人士表示,房贷利率优惠可能进一步收紧。

  四大行均未调整

  记者从银行方面了解到,尽管目前广州多数银行仍然有8.5折的优惠,但也有部分银行在春节前后上调利率。邮储银行一名负责人表示,1月底该行正式上调了首套房贷利率优惠至9折。此外,兴业银行、广州农商行和华夏银行也在9折之列。

  有消息人士告诉南方日报记者,除上述4家银行外,已有全国股份制银行广州分行近日下发内部通知,从2月9日起接单的首套房贷利率折扣从原有的8.5折上调至9折,并称上调利率是趋势,其他银行也可能进行调整。但记者当天在该银行网点询问时,工作人员表示,目前还维持在8.5折。记者走访广州的银行网点发现,包括四大国有行在内的多家银行均表示,目前尚未接到上调首套房贷利率折扣的通知。

  8.5折优惠是做亏本生意?

  融360的数据显示,广州1月份首套房平均利率为4.22%,在全国首套房平均利率最低的城市中排第六位。从全国首套房贷款平均利率走势来看,今年1月全国首套房平均利率为4.46%,环比上月上升0.01%。目前,对于首套房贷,广州地区银行仍执行首付三成的规定,二套购房首付则为七成,利率上浮1.1倍起。

  此外,在19家主要银行中,1月份仅有交通银行1家银行下调首套房贷利率折扣;而15家银行折扣利率上升,3家银行与上月持平。汇丰银行仍然为平均利率折扣最低,为8.57折,但过去在广州地区可申请的8.2折优惠已悄然消失。渣打银行平均利率折扣最高,为9.29折。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行平均利率折扣均在9.2折以下,其中最低的是建设银行为9.06折。

  对于春节前后出现的部分银行上调利率折扣,业内人士表示,近期市场资金链偏紧,调高了包括逆回购在内的市场利率,银行采取8.5折的房贷优惠,实则是做亏本生意。不过,由于房贷客户黏性较高,能够长期带动其他产品的销售,因此银行会在房贷价格和规模间寻求平衡。

  “房贷利率上调后,数量可能会下降,每家银行可能会根据政策和市场的情况来进行调整。一方面,央行会提高贷款成本,造成一些影响;另一方面,如果较多同行上调利率,其他银行也可能会随大流进行上调。”该业内人士说。(记者/唐子湉)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120441717