广东
穗打造国企改革“深水区”广东样本
来源:南方日报   时间: 2017-02-10 07:25

    作为我国国资重地,广东连续三年将国有企业改革列为重点改革任务之首,其改革成效也成为各方关注焦点。2016年,广州凭借市本级国有资产总额达2.7万亿元居副省级城市首位、利税总额1100多亿元居全国城市第三、新增8家“新三板”挂牌企业的出色成绩,成为全省、全国探路国资国企改革“深水区”的重要样本。

    拥有得天独厚的优良营商环境,大部分的广州国企长期保持着市场化企业的活力,走出了“白云山”“双鱼”“广之旅”等驰名中外的国企品牌。近年来,以无线电集团、广汽集团、珠江钢琴为代表的一批广州市属国企加快在证券市场资本运作,完成了“创新基因”的改造,实现大船转向加速航行。

    创新是第一生产力,广州市此前出台《关于推动市属国有企业加快创新驱动发展的若干意见》也已明确:到2020年末,市属国企在新能源汽车、生物医药、信息技术等核心产业的关键技术居于国内前列,高新技术产品年产值率超过50%。

    持续创新保障战略产业领先

    目前,广州国资国企在先进制造业和现代服务业营业收入占比达67.6%,已形成汽车、生物医药与大健康、装备等千亿级、五百亿级和百亿级产业集群,金融业迅速崛起成为重要支柱。

    去年11月,广州市国资国企创新战略联盟暨国资国企创新投资基金正式揭牌成立,这标志着广州国资国企将启动“政策+联盟+基金”的创新驱动发展模式。

    广汽集团和珠江钢琴集团正是其中的代表。在美国《财富》杂志发布的2016年世界500强企业名单中,广汽集团以344.4亿美元的营业收入位居第303名,4年间排名跃升了180位。珠江钢琴集团去年成为全国首批60家制造业单项冠军示范企业之一,珠江钢琴集团董事会秘书杨伟华告诉记者,在战略部署上,珠江钢琴去年完成收购拥有130年历史、欧洲皇室标志使用钢琴品牌德国舒密尔,进一步拓宽高端产品线和海外市场。同时,携手阿里云推出全国首个“钢琴云”平台,借助“互联网+”开拓艺术教育、电子商务、钢琴后服务市场。

    资产证券化助力改革全面铺开

    创新驱动和资产证券化是我省深化国企改革工作的两大抓手。地处改革开放前沿阵地,广州国资对于资产证券化的探索一直领先全国。上世纪90年代,广州的上市国企已有9家,其中越秀集团下属的越秀地产、越秀交通基建、越秀房托基金一直活跃在港股市场。

    今年新春,以“小蛮腰”之名享誉海内外的广州塔公司迎来双喜临门——春节黄金周期间客流和门票收入创历史新高以及成为挂牌“新三板”的“建筑地标第一股”。

    去年,广州市属上市公司广州友谊(已更名为越秀金控)演绎“蛇吞象”。投资人士分析,总市值为300多亿元的广州友谊,通过定向增资100亿元,在一年多的时间内将总资产超过600亿元的越秀金控实现整体上市,这体现了国企改革大潮中的“广州效率”。

    资产证券化的有序推进也加快了广州国资开展混合所有制改革的全面铺开。广州国资目前的21家上市企业(A+H股)、12家“新三板”挂牌重点中小企业,成为资产重组、资源整合、资本运作的重要舞台。

    广州国资委相关负责人介绍,目前,广州市属二级及以下企业2/3以上已完成混改,混合所有制企业营收、净利润、资产总额占比均在50%以上,利润总额、上缴税费占比高达80%以上。

    完善监管模式激活企业活力

    广州国资委在2009年取消市属国企行政级别之后,在2013年就完成了10家市属企业6名董事长、8名总经理、8名纪委书记的公推遴选和聘任工作。与健全现代化企业管理制度同步进行的是,广州国资推出了一批员工持股计划、高管激励机制的试点企业。据不完全统计,进行中或已完成员工持股计划的广州市属上市国企有海格通信、广电运通、广药白云山、广汽集团、广州浪奇、珠江钢琴等。

    面对监管分散、权责不清、预算制定这些难啃的硬骨头,广州国资更是迎难而上。2013年130家市属企业(含金融)全部纳入广州国资委统一监管,形成统一出资、规范管理、协同发展的“大国资”监管新格局。推进实施权责清单监管模式,广州国资委对监管企业的审批(核)事项被减少至18项,是地方国资委审批事项最少的清单之一。

    正是合理的机制设置加快了广州国资这台庞大的机器更高效运转。自2015年广州市印发《市委市政府关于全面深化国资国企改革的意见》以来,广州国资委陆续出台包括分类监管、薪酬分配、监事会管理、促进创新发展、出清重组“僵尸企业”等14项配套文件,同时出台管理制度80多项,为国企深化改革,加快市场化、证券化、国际化发展提供了政策和制度支持,更为全省乃至全国提供了可复制的改革路径。

    记者 江珊 黄颖川

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120441015