广东
去年广深GDP总量超17省份 13市GDP年度目标调低
来源:金羊网   时间: 2017-02-10 07:06

  2016年是决胜“十三五”、实现全面小康的开局之年,广东各地表现如何呢?记者梳理各地市《政府工作报告》和统计部门的数据,发现从地区生产总值(GDP)增速来看,除了肇庆、揭阳、韶关、阳江低于或等于全国,其余17个地市均高于全国。

  对照各地2016年年初《政府工作报告》提出的目标,全省有14个地市没有完成目标,经济增速放缓。好在总量前四位的广州、深圳、佛山、东莞表现稳中有进,GDP增速逐季提高。

  对比2016年和2017年各地《政府工作报告》提出的GDP增速目标,有13个地市在今年调低了GDP增速目标。

  广州深圳GDP差距缩小

  广东2016年经济总量前十的城市,依次为广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山、茂名、湛江、江门、珠海,珠三角地区占到8席。从排位来看,2015年与2016年没有明显变化,唯一的变化就是汕头与揭阳调了一下位。

  就经济体量而言,广州、深圳是省内绝对的老大、老二。经初步核算,广州2016年全市实现地区生产总值(GDP)19610.94亿元,而深圳2016年全市实现GDP为19492.60亿元,分别继续居内地大中城市第三位、第四位。两市GDP之和为39103.54亿元,占到全省(79512.05亿元)半壁江山。而且,广州、深圳GDP总量比全国17个省(市、自治区)都还要高。

  值得注意的是,广州、深圳之间的GDP差距进一步缩小,2016年深圳GDP总量仅比广州低118.34亿元,创下历史新低。

  从GDP增速来看,深圳2016年比上年增长9.0%,增速分别高于全国、全省2.3个和1.5个百分点,居全省各地市第一;广州2016年同比增长8.2%,增速分别较全国(6.7%)、全省(7.5%)高1.5个和0.7个百分点,居全省各地市第六位。

  2016年,全省GDP增速最低的是肇庆,全年仅增长了5%,比2016年目标值低了3.5个百分点,比2015年低了3.2个百分点。该市2017年《政府工作报告》就指出,该市“GDP增速明显放缓,部分主要经济指标未能完成年度目标任务”。

  实际上,相较于2015年,全省2016年仅有深圳、汕头、东莞、河源、韶关5个城市GDP增速提高了,其余16个城市均降低了。而且,5个城市提高的幅度在0.1-0.5个百分点之间,相对而言下降的幅度则要大一些,8个城市下降的幅度在1个百分点以上,最高的肇庆达3.2个百分点。

  总体来看,珠三角地区表现要好于粤东西北地区,粤东西北地区GDP增速放缓更明显:全省21个地市中,有7个城市完成年度目标任务,其中深圳、汕头是超额完成,广州、佛山、珠海、东莞、河源是刚好完成;其余14个地市均没有完成年度目标任务,其中韶关、湛江、肇庆、潮州4地2016年GDP实际增速距离目标值均超过3个百分点。

  13市GDP年度目标调低

  在2017年的广东各个地级市《政府工作报告》中,都提出了自己的小目标。记者梳理各地《政府工作报告》发现,2017年GDP增速年度目标任务最高的是汕头,为“9%以上”,其次为潮州的“9%”,再者为湛江的“9%左右”。

  相较于2016年所定的年度目标任务,各地市今年GDP增速目标值整体降低,其中仅有2市今年目标值高于去年,6市今年目标值与去年持平,其余13市今年目标值均低于去年所定目标值。

  不过,广东18个地市提出的2017年度目标任务值,要高于或等于2016年实际增速。其中,粤东西北地区12个地市全都提出本年度增速要高于2016年实际增速。像潮州2016年GDP实际增速为7.1%,而今年提出的年度目标任务为9%;韶关2016年GDP实际增速为6.3%,而今年提出的年度目标任务为8%。

  珠三角9个地市情况则要稍微复杂,其中广州、深圳、珠海三市提出的2017年GDP增速目标值,要比2016年实际完成值低;东莞、佛山、惠州提出年度任务值与2016年实际完成值相当,而江门、中山、肇庆则是目标值要高于完成值。

  像深圳2016年GDP增长9%,而今年目标设定为8.5%左右。综合开发研究院(中国深圳)常务副院长郭万达认为这说明深圳现在的发展不只讲求速度,更加追求质量。广州2016年GDP增长8.2%,今年GDP目标设定为8%左右,广东省经济学会常务副会长陈鸿宇认为,8%这一增速体现广州“稳中求进”的愿望,有乐观一面,也面临内外部不确定性因素构成的挑战。记者 陈强

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120440956