广东
元宵节具有2000多年历史 堪称中国人的“狂欢节”和“情人节”
来源:新华社   时间: 2017-02-09 14:24

  新华社天津2月9日电(记者周润健)如果说“腊八”拉开了过年的序幕,那么,元宵节将为春节画上圆满的句号。民俗专家指出,具有2000多年历史的元宵节堪称中国人自己的“狂欢节”和“情人节”。

  “正月十五闹元宵”,“正月十五闹花灯”,一个“闹”字道出了元宵节的奔放、欢腾、火爆,也道出了元宵节与其他节日的与众不同之处。

  在天津市民俗专家由国庆看来,和有些传统节日注重“合家团聚”,元宵节在此基础上更强调“普天同庆”的全民广泛参与氛围。

  他指出,作为春节的最后高潮,元宵节又称“灯节”,是一年中最热闹的时刻,它强调万民同乐,大家一起赏圆月、看花灯、猜灯谜、放鞭炮,展现的是一幅“火树银花不夜天”的风俗画卷。

  唐宋时代,有些地区还有正月十五“迎紫姑”的习俗,《荆楚岁时记》中记载:“正月十五日,迎紫姑,以卜将来蚕桑,并占众事。”宋人孔平仲在《上元》中云:“群儿嬉戏尚未寝,更看紫姑花满头。”

  在古代,元宵节还是未婚男女一年中为数不多的见面机会,元宵节也缘此有了“情人节”的特征,堪称中国人自己的“情人节”。

  由国庆介绍说,古时候,元宵节也不乏浪漫的情调。元宵灯会为未婚男女提供了很好的相识机会。在封建社会,礼教森严,未婚女性不允许外出自由活动,但是元宵节这天,这些平时“大门不出、二门不迈”的未婚女子有机会走出家门,也多了与心仪男子邂逅的机会。

  从中国历代诗词歌赋中不难看出元宵节的浪漫温馨。如欧阳修的《生查子·元夕》云:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”

  民俗专家表示,随着时代的发展和社会生活方式的变迁,元宵节作为“狂欢节”的特质在城市中逐渐淡去,原有的“情人节”等特征也慢慢消逝,但人们对美好生活的向往,对婚姻幸福、家庭美满的热切期待却没有改变。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120438522