广东
《歌手》首位挑战者赵雷回忆过往 8平米小屋
来源:新华网   时间: 2017-02-09 14:40

   在湖南卫视上周播出的《歌手》节目中,首位挑战歌手赵雷携原创民谣《成都》现身竞演舞台,干净质朴的乐调不迎合不渲染,从诸多隆重大作中脱颖而出,被网友奉为“乐坛清流”。持续此攻势,本周再次登台的他将带来另一首个人作《理想》。据悉,由于此作包含了赵雷一段深刻过往,因此这回再次唱起他也不可避免追忆往事,甚至首次谈及自己的北京小屋,将它称为自己的“避风港”。

   若在此前说到赵雷,也许只有关注民谣圈的乐迷们能道出一二,但经过上周以一首《成都》亮嗓竞演舞台之后,他正式从小众民谣圈走向了大众主流的耳朵,而歌词中“玉林路尽头”的小酒馆也成了当地的旅游地标,不少游客慕名而来在门口拍照留念,甚至连小酒馆的老板也因此受到许多媒体围堵。一时间,网络上关于赵雷的信息齐齐发酵,更有资深民谣乐迷将他曾经火遍圈内外的作品整理归档,其中便包括他本周即将演唱的曲目——《理想》。

   作为赵雷本人最钟爱的作品,《理想》中包含的无奈与艰辛曾是唤醒追梦一族心事的良剂,同时它也记录了赵雷那段一路流浪、一路歌唱的青春过往。然而,却很少有人知道,这样的一首走心之作实际诞生于北京的一间八平米小屋。彼时,赵雷刚经历一年的藏地洗礼回归北京,城市的流彩繁华与自己的微不足道形成的鲜明对照让他触动甚深,在往返录音的途中,在摇摇晃晃的公交车上,赵雷的创作思路因此萌芽,并在这间小屋子里完成了早期几乎所有的作品。也正是因为有了这样的创作历程,赵雷私下形成了低调的作风,成名之后,他成了文青、乐迷追踪模仿的对象,对此他却坦言:“其实我特别讨厌别人在大街上认出我,那样感觉一点都不好,我不享受这种感觉,我反倒希望的歌被更多人知道。”而在此次备战期间,每每回忆及此,腼腆的赵雷也不由得打开了话匣子:“从07年开始,我的歌都是在那个小屋里写的。那里是我用心对待生活的地方,我真正生活就是从那个小屋开始的。在那里面我可以无所顾忌,可以肆无忌惮的躺着坐着趴着都行。它就像我的一个避风港,和我的家一样。”

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120438304