广东
【新春走基层】查酒途中遇伤者 交警举手电筒照亮临时“手术台”
来源:新华网   时间: 2017-02-09 11:50

  新华网广州2月8日电(张雯 魏晓航)2月6日晚,一名女伤者因交通事故头部严重受创,血流不止。现场照明条件并不理想,紧急包扎十分困难,广州市公安局交警支队巡逻大队黄警官举着手电筒蹲在伤者身边,照亮了这个临时“手术台”。

  大年初十(2月6日)晚上20时许,当街坊邻里们仍然沉浸在同享天伦过大年的喜悦之中时,广州市公安局交警支队巡逻大队黄警官一行人,已然整装待命行进在守护羊城安宁的“治噪查酒”途中。

  20时30分许,在途经科韵路北往南汇景新城路段时,黄警官发现前方道路发生了交通事故。一名女伤者头部严重受创,鲜血流了一地,情况不容乐观。黄警官一边安排其他队员将警车停在发生事故的车辆背后,向来车方向发出警示,指引过往车辆绕行;同时细心查看伤者情况,发现女伤者头部仍在流血不止,于是马上拨打“120”急救电话、通知电台,并保护好现场、疏散围观群众,避免造成交通堵塞和二次事故的发生。

  在黄警官一行人等待救护车到来时,伤者疼得不断的呻吟,为了保持伤者的意识清醒,黄警官不断地和她说话,不停地安慰她。看着伤者疼痛难忍,黄警官曾犹豫要不直接送她去医院好了,但由于是发生交通事故,伤者除了头部受伤之外暂时还不确定有没有其他的受伤部位,于是仔细观察,发现伤者大腿弯曲程度十分夸张,很有可能大腿已经骨折。

  出于对伤者伤情的考虑,现在已经不能再随意搬动伤者,那样很有可能会对伤者造成二次伤害,只能耐心地边安慰伤者边等待救护车的到来。

  救护车到达后,医生查看后表示,需要立即对伤者头部进行包扎以及对腿部进行紧急固定处理,但当时天色已晚,现场照明条件并不理想,紧急包扎十分困难。看着伤者痛苦的神情,黄警官拿出手电筒蹲在伤者身边,紧急照亮了这临时的“手术台”。

  不久,伤者包扎完毕被抬上了救护车,看着救护车闪灯远去,黄警官一行人将事故现场交由事故处理民警处理后,方才放心离开,继续前往查车点开展“治噪查酒”守护羊城安宁的工作。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120438149