广东
广府庙会引领岭南文化“精神还乡”
来源:广州日报   时间: 2017-02-09 09:53

  2月11日,第七届广府庙会将如期而至。广府庙会以广州城隍庙为始发点,以北京路文化核心区为中心并向周边区域辐射,每年吸引数百万群众热情参与。据广府庙会组委会发布的“大数据里的广府庙会”显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京的地坛庙会。

  作为有着两千多年历史的文化名城,广州是一座有历史、有故事的城市,有着独特的城市风貌和岭南民俗,而且,保存非常完好,这是广州传统文化遗产,也是岭南文化之精髓。迎春花市、广府庙会、南海神庙庙会、龙舟赛等等,几乎每个月,广州都有广府特色的文化民俗活动。广府庙会集祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等于一身,成为广州元宵节的嘉年华会,再显岭南文化光彩。

  返璞归真寻年味,骨子里是一种传统文化的认祖归宗。刚刚过去的春节,人们剪窗花、写春联、耍社火;随之而至的元宵,人们办庙会、放花灯、晒民俗,质朴朴、红彤彤的中国年,澎湃着千年传承的家国情怀,那是早已融入血脉、永远无法割舍的传统情愫。

  春节黄金档期,综艺丛林之中,《中国诗词大会》节目在央视热播,成为亿万人的春节文化大餐。一篇篇脍炙人口的名篇佳句再次萦绕人们心间,引起广泛共鸣,即使时移世易,情感依然相通,哲理依然鲜活,意境依然隽永,这就是经典的魅力、传统的魅力。从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》到《中国诗词大会》,一个个传统文化领域被挖掘,再次印证,中国传统文化文脉传承、绵延不绝。

  记得来时路,不忘梦归处。中国传统文化是民族的文化血脉,是人民的精神家园,穿越时空限制,引领中国作为文明型国家崛起之后的“精神还乡”。正源于“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”的认知,传统文化勃兴,彰显国人的文化自信与自觉。

  齐白石曾有名言,“学我者生,似我者死”。“旧瓶装新酒”或“新瓶装旧酒”,简单的“回归”和“复旧”,其实并没有学好传承与发展的辩证法。熊猫是中国的国宝,“功夫熊猫”却成为美国的财源;花木兰的故事在中华大地上千古传诵,却被迪士尼搬上荧屏,赚得盆满钵满……无不说明,中国传统文化只有得到创造性转化和创新性发展,才会有更大的活力、生命力和影响力。

  “苟日新,日日新。”在继承和创新议题上,广州庙会不断“搞搞新意思”,既守住传统文化精髓又超越传统庙会局限,根据现实生活与未来发展打造新的价值体系,可圈可点。(练洪洋)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120435818