广东
手机自拍火了美颜经济 变脸APP刷屏又捞金
来源:北京日报   时间: 2017-02-09 08:55

  手机自拍狂人们捧红了美颜经济,但“祛痘祛斑”的简单美化已经难以让用户们满足。最近两天,一款可以变笑脸、变性、变年龄的变脸软件Faceapp在朋友圈和微博中刷屏,你可以看到自己几十年后老态龙钟的样子,或是变成异性后的面孔。刚刚过去的春节假期,将自拍照片瞬间处理成梦幻手绘图的美图秀秀“手绘自拍”也成了大家茶余饭后玩得火热的功能。

  冷漠脸一秒“加笑容”

  “面瘫脸有救了!一键变成笑靥如花美少年。”蒙娜丽莎神秘含蓄的抿嘴微笑,变成了开朗的咧嘴笑,而这笑容还颇为自然好看。这不是神秘的高科技,而是一款变脸软件的功能。

  最近两天,一款名叫Faceapp的手机应用火了起来。通过软件中变笑脸、改变年龄、改变性别和变美变帅几种滤镜,上传照片或通过软件调取摄像头拍照后,你就可以见证自己照片的神奇变化了。

  “没想到当男人颜值不咋地,变成女性竟然有点女神范儿啊,我真是生错了性别……”有网友晒出自己交换性别后的照片时欢乐地自嘲道。

  在几种滤镜中,被网友们玩得停不下来的当属颇为“魔性”的笑容滤镜。面孔冷峻的钢琴大师贝多芬,咧开嘴一笑,“活脱脱的乐嘉老师有没有?”就连人称“表情帝”,常常在电视剧中表现出歇斯底里痛苦表情的影视演员马景涛,也瞬间变得欢愉起来。所有冷峻严酷的角色使用Faceapp,摇身一变统统挂上了孩子般天真烂漫的笑容。记者尝试后发现,只要照片脸部清晰、像素高,变脸后的效果大多十分自然。

  这股风靡社交网络的“笑脸风”、“变脸风”, 甚至被一些企业搭车营销。《火爆全世界的Faceapp让他们都笑了,你却还不敢放肆笑?》微信文章中,一家口腔医院的广告植入颇为应景,令人忍俊不禁——“照片里的笑容可以由Faceapp生成,现实里的自信让某某口腔帮您重新找回!”

  国产美图软件风靡欧美

  “真想活在美图秀秀的世界里。”把自己略有些憔悴的照片进行美图后,一秒钟就能变出一张美照来,黑眼圈没了,斑点痘印全无踪影,只剩下肤若凝脂,明眸皓齿的脸庞。在中国,这样的美图软件早已风靡。2016年12月,中国科技公司美图在香港上市时,《福布斯》等外媒大多带着猎奇的心态报道这家公司以及中国女性奇特的自拍审美。

  不过,最近这种曾让欧美人不解的“变脸”软件,也在欧美用户中流行了起来。“如果你突然在社交网络上看到到处都是迷人的自拍,那么你应该感谢这个来自中国的应用美图秀秀,这个应用在亚洲已经非常流行,但直到最近才在英国发布。”《英国每日电讯报》今年1月报道称。不久前,奥斯卡最佳女主角布丽·拉尔森在个人Instagram账号中晒出个人手绘照片,就被网友看出使用了“美图秀秀”中的“人鱼眼泪”特效,照片在短短两小时内获得上万个赞。

  对于“手绘自拍”在欧美走红的原因,美图公司相关负责人认为主要源于它将中西文化巧妙结合了起来,“芭比娃娃是西方文化元素,深受海外用户喜爱,而手绘效果让金发碧眼、五官立体的外国人一秒变身芭比娃娃,那些花了数十万美元一整再整想要成为真人芭比的狂热分子们,现在只要点开美图秀秀,一秒钟就可以变身梦想中的形象。”

  除了Faceapp、美图,过去几年间,Snow、Face U等多款美颜、变脸软件曾经先后风靡网络。其中一款名叫Snow的软件,可以将镜头中的人脸变成考拉、大胡子、卡通形象等各种有趣形象,甚至可以将多人合照中每个人的面部进行互换,并录制动态视频。

  人工智能助美颜经济变现

  “不过是又多了一个上传自拍照到朋友圈的理由!”对于Faceapp等变脸软件的火爆,有网友的评论颇为精辟。近几年来,以美图、Snow为代表的图片美化、搞怪软件的兴起,都被认为是崇尚个性与张扬的“自拍经济”的产物。

  “这个主播好美啊,连动态视频里都这么耐看,心服口服,我要给她打赏!”随着手机直播兴起,不少直播观众或许都曾经发出这样的感叹。然而,你很可能已经被自己的眼睛“欺骗”了。

  据了解,在人脸识别技术的帮助下,大量直播平台都已引入“动态美颜”技术,在直播时,从相机采集到每一帧的画面都会由后台进行人脸识别,再标示出关键点的位置,结合图像处理技术,得到美颜后的画面变成视频图像实时传播出来。与直播、短视频等平台结合后,人脸识别技术支撑的动态美颜、变脸等功能,也获得了变现机会。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120435080