广东
新能源汽车补贴下调20% 广州部分车型价格开涨
来源:金羊网   时间: 2017-02-09 07:35

  近日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。根据新政,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。个人购纯电动车补贴至2020年完全取消。

  昨日,记者走访广州新能源汽车市场了解到,受此影响,部分品牌车型已涨价。暂未涨价的车商表示,接下来不排除涨价的可能。

  部分车型涨了四万

  根据新政,2017年新能源汽车补贴额度比去年降低20%,补贴最高上限也由2016年的5.5万元下调至4.4万元。地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,而此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

  补贴的减少,使新能源汽车出现价格上涨态势。羊城晚报记者昨日从一新能源车商处了解到,其品牌汽车之前补贴后的售价为6.28万元,而现在则为9.88万元;而另一家知名车企三款续航里程在300公里以上的新能源汽车,均涨价4.4万元,其中一款由原来的15.98万元涨至20.38万元。

  暂未涨价的品牌车商昨日接受记者采访时表示,接下来不排除涨价的可能,涨幅或在3万到5万元。

  值得一提的是,目前新能源汽车的销量占比主要集中在广州、北京等这样的重点一线城市,补贴作为仅次于限牌之后的最大优惠条件,其规模的减少是否会对新能源汽车市场以及潜在新能源车主的购买意愿造成较大冲击?

  为此,记者采访了一些消费者。一吴姓消费者表示:“新能源汽车的补贴减少,相对传统汽油车来说,成本偏高。有车牌指标的情况下,肯定不会优先购买新能源汽车。”

  也有市民持不同观点。“资金充裕就买好点的车,钱不多就买差一点的车型,补贴减少不会影响我的购车选择。”

  补贴减少利于行业发展

  近几年,我国新能源车发展势头如火如荼。去年我国新能源汽车销售50.7万辆,连续两年产销量居世界第一。新能源汽车的累计推广量已经超过了100万辆,占全球市场保有量的50%。

  如今,伴随着补贴规模的减少,有市场人士担心该政策会对新能源汽车市场带来冲击。

  对此,有业内人士表示,此前中国新能源汽车的发展过分依赖补贴。部分企业贪图补贴红利,在缺乏必要核心技术的情况下,东拼西凑,一窝蜂地去做电动汽车,搅乱了市场的正规秩序,阻碍了新能源汽车行业的健康发展。去年的新能源汽车骗补事件让行业发展警钟长鸣。现在补贴减少、补贴退坡其实就是要倒逼企业自身造血,让有能力的企业脱颖而出,给消费者提供更多更好的选择。

  业内人士还表示,现在部分新能源汽车的价格出现调整,今年一季度新能源汽车销量或会出现小范围下滑,但从长期来看,中国新能源汽车市场仍将保持平稳增长。(记者 张爱丽)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120434303