广东
《中国媒体融合发展报告(2016)》蓝皮书发布
来源:新华网   时间: 2017-02-08 12:23

  新华网广州2月8日电(王厚启 王帆)2月8日,中国社科文献出版社、北京市新闻工作者协会、暨南大学新闻与传播学院在京穗两地同时召开“《中国媒体融合发展报告(2016)》(以下简称媒体融合蓝皮书)新闻发布会”。据了解,“媒体融合蓝皮书”旨在梳理2016年中国媒体融合发展中的创新实践、科研成果,探讨媒体融合理论与实践所面临的新挑战、新问题。

图为《中国媒体融合发展报告(2016)》新闻发布会北京会场。新华网发

图为在暨南大学新闻与传播学院进行的《中国媒体融合发展报告(2016)》新闻发布会广州会场。新华网发

  据“媒体融合蓝皮书”显示,2014年以来,中央和地方各主要媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加速深度融合,“深入转型、深度融合、深层变革”正在成为上下一致的共识,一些具有竞争力的新型主流媒体先后涌现。与此同时,课题组还认为,目前,媒体融合整体上仍然处于艰难的探索期,尚未形成支撑全行业转型升级的成熟商业模式。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明说,20多年来,人们一直沿用“+互联网”的模式应对新媒体的挑战,但更多地体现为末段创新、终端创新,至多是过程创新、组织创新,还不等于源头创新、起点创新。

  面对媒体融合大潮,北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,不论传播的平台、渠道、流程怎么变,作为新闻传播的本质和核心——舆论引导功能并不会因为技术的进步而发生变化。“媒体人要主动适应环境的变化,主动融入科技进步的潮流,发挥传统媒体优势,在媒体融合发展大潮中有所作为。”他说。

  暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,无论是报纸、广播、电视,还是网站、APP、微博、微信都只是工具,在这些之后一定会有新的工具、介质出现。如果跟风走、片面追求工具,而忽视作为媒体根本核心的内容信息,将会把媒体融合引入误区。

  复旦大学新闻学院院长尹明华则认为,在媒体融合进程中需要把握好四个方面,一是要有效利用及放大传统媒体的内容优势;二是要尽力提供满足受众新需求的产品;三是要打造和占领新兴渠道和平台;四是要善用社交媒体,善与用户交往,在主动交往中引导新生代。(完)

 

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120431148