广东
新版《射雕》被赞“很武侠” 成2017开年荧屏惊喜
来源:新华网   时间: 2017-02-08 10:23

   新版《射雕英雄传》已经播出一个多月,然而其热度并没有因为周播剧的局限而减弱,该剧接连霸占微博话题榜,豆瓣评分高达8.1分,这在国产剧里实属罕见。经典武侠剧的改编一直是中国电视人的“荧屏攻坚战”,那些欠诚意、烂剧情、烂演技的改编无不让人大失所望,而这部从开拍时就争议不断的新版《射雕》居然意外地“很武侠”。

   该剧既没有流量明星的加持,也没有八卦绯闻的炒作,却凭借满满的创作诚意和江湖侠气,成为近期最具观众缘的一部国产剧。全新的演员阵容新鲜感十足,郭靖的质朴正直、黄蓉的灵秀娇俏、杨康的工于心计、穆念慈的一往情深,新版“靖蓉康慈”既贴近原著又不落俗套,苗侨伟、吕良伟、赵立新、王奎荣、宁文彤等老戏骨的出现更是锦上添花,“戏骨配萌新,老将带新人”的阵容战略很成功。

   剧中扮演飞天蝙蝠柯镇恶的王奎荣,虽然比原著给角色设定的年龄大了些,却演绎出了柯镇恶霸气又狠辣的气质。王奎荣版的柯镇恶既有一诺千金的豪气,也有久涉江湖的多疑,这种复杂的人物性格在他身上浑然天成。李宗翰饰演的杨铁心亦是神形兼备,和郭啸天谈起大宋朝廷的没落,他义愤填膺、踌躇满志;牛家村抗敌的那场戏,他对妻儿的担忧,舍生取义时的决绝,一个转身的瞬间,所有情绪悉数传达,让人忍不住拍案叫绝。

   已经播出的剧情中,江南七侠的登场、郭靖拖雷的结拜、黑风双煞的现身、郭靖弯弓射雕、铁木真统一蒙古、黄蓉郭靖闹市初遇、穆念慈比武招亲、杨氏夫妇的重逢,每一个关键人物的出场,每一个经典场景的再现,每一个经典情节的还原,都伴随着或大或小的惊喜,让武侠迷们叹服。风雪惊变那集,丘处机踏雪而来不留足迹,拂尘扬止间,出神入化的轻功、仙风侠骨的气质便跃然荧屏。诸如此类的细节,也是该剧能够火速圈粉的原因。

   新版《射雕英雄传》的上线,迎合了观众对武侠剧长久以来的期待,而这部剧也不负众望,用走心的选角、演技、选景、制作,以及对原著细节的高度还原,真正示范了一部“诚意武侠剧”的正确打开方式。该剧目前正在爱奇艺和东方卫视周播剧场热播。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120429654