广东
黄埔海关首次查获走私出口资源性产品氧化镁
来源:南方网   时间: 2017-02-08 10:19

  日前,黄埔海关查获一起涉嫌走私出口资源性产品氧化镁案。该案系黄埔海关今年以来查获的首宗走私出口资源性产品案。

  经前期情报经营,2017年1月5日,黄埔海关开展打击走私出口资源性产品氧化镁专项行动,一举打掉一个多年来盘踞于多个口岸的走私团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。经查,截至2016年10月,该团伙走私出口氧化镁共计约15000吨。

  本案涉案货物氧化镁,俗称“镁砂”,应用于工业和农业领域,是一种国家重要限制出口的资源性产品,出口适用许可证管理,并须缴纳出口关税。根据《中华人民共和国进出口税则》,氧化镁分为熔凝镁氧矿、烧结镁氧矿(重烧镁)、碱烧镁(轻烧镁)、化学纯氧化镁、其他氧化镁及按重量计含氧化镁70%以上的混合物等六种。熔凝镁矿用于生产坩埚及电炉的发热元件等;僵烧(烧结)镁氧矿用于制造耐火砖;碱烧镁氧矿用于镁的化合物、脱色剂或氯氧水泥等;轻质及重质氧化镁用于制药和化妆品等。重烧镁由焦炭提炼,轻烧镁由煤气或煤炭提炼。该团伙走私的氧化镁包含重烧镁和轻烧镁。

  通过初步侦查证实,从2014年6月至2016年10月,犯罪嫌疑人詹某某、张某某(台湾籍)、顾某团伙以伪报品名的方式从黄埔老港、广州南沙、上海等口岸走私出口氧化镁约15000吨。该团伙主要由张某某向顾某订购氧化镁,由顾某安排以内贸柜的形式在国内运输,再由詹某某安排提货并换成外贸柜后,以流平剂、碳化钙、重晶石粉等虚假品名伪报出口。

  目前,该案正在进一步侦办中。(记者/吴哲 通讯员/濮宣)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120429641