广东
揭阳十万市民昨夜“行头桥”
来源:广州日报   时间: 2017-02-08 09:50

  摸摸石狮,许下心愿。

  “行彩桥”是揭阳市闹元宵的一项传统的民俗文化活动。昨日是农历正月十一,是当地民众“行头桥”的日子——当夜幕降临,近十万当地市民兴致勃勃向揭阳榕城区的石狮桥涌去,“行彩桥、摸石狮”,许下美好的新春祝愿。

  据了解,揭阳榕城“行彩桥”的民俗自清朝乾隆年间便流传开来,如今已是省级非物质文化遗产。“行彩桥”分三回合进行。正月十一日晚开始的“行彩桥”,称为“行头桥”。“行头桥”时,人们都要采下桥头的榕枝竹叶,拿回家里插在门楣上,以祈带来好运;正月十五日晚进行“行彩桥”的第二回合,称为“行二桥”。人们既闹元宵赏花灯,又“行彩桥”,热闹非凡;正月十六日晚进行“行彩桥”的第三回合,称为“行尾桥”,整个“行彩桥”活动至此结束。

  值得一提的是,在“行头桥”有一个重要的习俗便是要“摸石狮”,不同年龄的人还会有不同的祈祷语,如未婚的小伙子会说: “行桥肚(或摸狮肚),娶雅嬷(即漂亮妻子)。”(记者陈家源 通讯员黄晓鑫摄影报道)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120429452