广东
2017广府庙会元宵节开锣 5大亮点抢先看
来源:南方网   时间: 2017-02-08 10:23

  春节期间,广府庙会是羊城不可缺少的“年味”载体。7日上午,笔者从广府庙会组委会获悉,第七届广府庙会将于2月11日(元宵节)—17日与民众“幸福相约”。

  广府庙会从每年的元宵节起至正月二十一日止,为期7天,以广州城隍庙为始发点,以北京路文化核心区为中心并向周边区域辐射,每年都吸引数百万群众参与。

  新玩法逐个数

  亮点1

  巨型蚕宝宝亮相北京路

  本届庙会非遗展示区新增了“创世集”项目,在北京路北段搭建两个长达35米的巨型蚕蛹造型、软雕塑帐篷。经向社会征集,最后确定这对“情侣档”蚕宝宝分别叫“糯米”与“糍粑”,寓意蚕宝宝情侣情浓化不开。

  亮点2

  搭喜羊羊巴士去逛庙会

  庙会期间,设在越秀区创意大道1-3号楼首层及骑楼的动漫庙会将分时段展播中国建国以来百部史诗级、珍藏级动漫电影作品。全国首台动漫主题《喜羊羊与灰太狼之嫁人就嫁灰太狼》双层巴士与《开心超人联盟》动漫主题电车也将穿梭在广州市区,市民可搭乘特色公交畅游广府庙会。

  亮点3

  为中转旅客提供大礼包

  本届庙会商贸区新推出“游广州古城逛广府庙会”的庙会主题旅游线路、送“游广州古城逛广府庙会”大礼包活动及低碳庙会——手机逛庙会寻宝活动。另外,在白云机场、广之旅各门市部,结合广州72小时过境免签政策,为中转旅客提供“游广州古城逛广府庙会”大礼包,礼包内含《广州古城游旅游指南》地图和2017年广府庙会游览线路图,并全方位整合庙会期间越秀区域内吃、住、行、游、购、娱的最新优惠服务信息。

  亮点4

  可在街头欣赏民俗表演

  本届庙会新增的“广府正点秀”项目,利用街头表演的形式,每天在固定的时间,在越秀公园、地铁公园前站、西湖路广百新翼广场定点进行不同的艺术表演,内容包括杂耍、广东音乐、粤剧、粤语讲古、古琴表演、情景互动、非洲风情表演等。

  亮点5

  七天叹享“周日早茶会”

  本届庙会特别推出了早茶会叹享庙会幸福时空项目。在主会场周边茶楼(点都德、幸运楼、百乐门喜宴、君宴酒家、唐人轩酒楼、一品汤臣、俊豪海鲜酒楼),每天上午都有一场独特的早茶会,市民喝茶吃包品美食的同时,还能了解创意非遗、海上丝绸之路等知识。

  ■数据

  关注广府庙会的“吃货”最多

  在第七届广府庙开锣之前,广府庙会组委会与“今日头条”合作,提前探了探广府庙会的底,共同发布的大数据报告——“大数据里的广府庙会”。据报告显示,从关注广府庙会的用户群体来看,30岁以下的用户群体最关注广府庙会,其中18-23岁人群占比15.7%,24-30岁人群占比更达到了61.92%。

  什么样的庙会可以吸引如此多年轻人的关注?广府庙会组委会办公室主任杨卫国道出了其中缘由,“办庙会从来不是古老东西的集合,庙会是办给当时人看的,代表的是一种时尚。”在杨卫国看来,这也是广府庙会举办的一个重要理念。

  广府庙会不仅受到年轻人的关注,经过6年的发展在全国也打出了知名度。大数据报告显示,在全国各地的庙会中,广府庙会的关注度位居第二。据统计,2016年广府庙会期间共开展70多个项目、280多场活动,吸引到游客超过500万人次。

  大家来到庙会,最想逛的是哪里呢?大数据统计显示,美食、非遗、灯会是广府庙会最受关注的内容,而在关注广府庙会的年轻人当中,“吃货”尤其多。乳鸽、烧鹅、烧乳猪、白切鸡这些广州美食都登上了“吃货”的清单。

  “吃货”们心系的美食将一一出现在本届庙会的惠福路美食街,据主办方透露,今年广府庙会还将首次引入牛肉丸,而且为了保障牛肉丸的品质,将在现场以手打的方式呈现。

  此外,今年恰逢鸡年,鸡又是广州市民最喜爱的美食之一,庙会期间还将推出十大名鸡线上评比活动,2月17日上午10:00还特别在城隍庙广场中心舞台举行“百鸡争鸣”庄臣美食专场活动,爱“鸡”的“吃货”别错过了。记者 李丹 通讯员 张慧

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120429451