广东
85后带来春节旅行新气氛
来源:广州日报   时间: 2017-02-08 10:54

  春节长假结束,随着消费理念和消费群体的变化,外出旅行过年越来越普遍。阿里旗下的“飞猪”近日发布中国消费者春节出行数据分析发现,“未来景区码上游”成新年祈福利器,而年轻人出游则更加注重科技感。随着年轻人开始成为消费主力,他们所具有的时代特征和个性特点也让旅行消费有了“新气氛”。

  在国内游方面,消费者春节出行的“智慧度”已经很高。全国近200家景点推出的未来景区码上游活动就受到了游客的热捧。借助码上游,没有提前在网上预订门票的游客,在景区门口无需再去窗口买票,只需要扫描二维码即可在手机上完成购票,免去黄金周排长队之苦。

  有趣的是,未来景区码上游这一现代化的手段,也给新年上香祈福带来了新感觉。从春节码上游交易时间分布看,相对于其他类型景区,寺庙类景区的预订高峰时间特别早,有的甚至凌晨三四点就开始逐步迎来预订高峰。对于半夜就开始排队上第一炷香的游客来说,扫码买门票很好地避免了景区开门后再去买票而耽误时间的风险,也为那些没有提前在网上订票的人提供了最优解决方案,称得上是春节祈福的必备利器。

  今年春节颇为流行的AR实景红包也受到了景区的青睐,有景区就借此在景区内搞起了寻宝活动。游客用码上游扫码购票进入景区后,还可以在景区内50多处寻找事先藏好的AR红包,新奇有趣的玩法赢得了消费者的好评。

  随着年轻人开始成为消费主力,他们所具有的时代特征与个性特点,也让旅行消费有了新气氛。根据飞猪对85后年轻群体旅行消费的分析,相对于70前、70后,甚至1980~1984年出生的人,85后在消费理念、消费特征方面,表现出了独特的人群性格。

  网络特征

  反映在旅行商品购买上

  85后是互联网下成长起来的一代,被称为网络原住民,这一特征也反映在了他们的旅行商品购买上。根据飞猪的统计,出境旅行租赁wifi的用户中,85后高达60.2%,果然是离不开网络的一代,普遍具有“网络病”特征。(记者全杰 通讯员闫璐)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120429179